● 馬英九吳敦義520起赴陸不用核准 府:依法行政非開綠燈 ●

馬英九吳敦義520起赴陸不用核准 府:依法行政非開綠燈
要聞   2021/3/30

立法院曾於2019年三讀修正「國家機密保護法」部分條文,規定涉及國家機密人員境管3年,可延長一次,總計最多不超過6年,前總統馬英九及前副總統吳敦義被延長的兩年期限將於今年5月19日屆滿,往後若要赴陸交流,不必再經由總統府行前核准,只要返台申報。對於有媒體解讀為「蔡政府將開綠燈」,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府必須依法行政,自然沒有所謂「開綠燈」問題,更沒有媒體所稱過度政治臆測之「三部曲」。
 
馬英九過去受到管制,他在卸任後曾申請於2016年6月15日赴香港出席「亞洲出版業協會」卓越新聞獎頒獎典禮,但遭總統府對於出境申請核定為「不予同意」,當時馬相當不滿。而「國家機密保護法」在2019年修正通過後,當時總統府也發函給馬、吳等卸任涉密人員,延長出境管制期限兩年。
 
對於馬、吳將被解除管制,張惇涵表示,總統府涉密管制人員的出境管制,皆依照「國家機密保護法」、「總統府辦理涉及國家機密人員出境管制作業規定」辦理。實際上,總統府也曾依照相關法規及程序,多次同意馬英九、吳敦義於卸後出境至非中國及港澳地區。
 
張惇涵表示,因應立法院於2019年5月完成「國家機密保護法」部分條文修正,總統府依照修法精神,將重要涉密人員的出境管制期間延長兩年,無論國民黨或民進黨執政時期的政務人員皆一體適用。而現任者在未來卸任後,也必須適用相同的法律及標準,皆是以更嚴謹方式,保護國家機密、確保國家安全。
 
張惇涵指出,依照相關法規,馬英九及吳敦義之出境管制期限至今年5月19日。然而,對於總統府出境管制期間屆滿者,若欲前往中國,仍必須依照「兩岸人民關係條例」規定辦理,返台後應向總統府申報。
 
轉自:聯合報 / 記者丘采薇/台北即時報導