● 日代表:日台交流因疫情中斷 未來或有「報復性訪團」 ●

日代表:日台交流因疫情中斷 未來或有「報復性訪團」
要聞   2021/1/20

立法院今天正式成立第十屆「台日交流聯誼會」,由立法院長游錫堃擔任會長,前院長蘇嘉全和王金平擔任榮譽會長,三位前任、現任院長在這屆國會首度同台;日本台灣交流協會代表泉裕泰說,因為新冠肺炎疫情,日台交流中斷,現在日本議員想來台灣的熱血氛圍宛如「岩漿」,未來疫情被克服時,他想日本會組成「報復性訪台團」,他希望台灣立委也能到日本交流。
 
台日交流聯誼會今天在立法院舉行成立大會,成員共95人,各黨都有立委參與,會長為游錫堃外,國民黨立委陳玉珍、民進黨立委邱議瑩、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委蔡壁如擔任副會長。
 
日華議員懇談會會長古屋圭司以影片致詞,表示日本台灣沒有邦交,因此日華懇談會及台灣的台日交流聯誼會的關係非常重要,他感謝台灣在疫情期間對日本的協助,很多日本人都很感謝,甚至還有人直接寫信謝謝蔡英文總統,但台灣雖然對國際社會貢獻良多,仍因中國阻擋無法參與世界衛生組織,他承諾正視這問題,台美日透過國會交流,對抗行為脫序的中國。
 
泉裕泰說,台日交流聯誼會成員高達95人,代表推動日台友好的想法是台灣跨黨派主流意見,日華懇談會和日台議員聯盟多達311人,國會議員是民意代表,日台有這麼多人支持強化日台關係,他很感動。
 
泉裕泰說,今年是東日本大地震十周年,為了向台灣表示感謝並確認日台友情,以設計師製作的圖像和台灣共同舉辦各項活動,他希望讓今年成為名留日台歷史的友情之年。
 
游錫堃說,古屋圭司在影片中希望強化台日合作及雙方信賴關係,他也要以會長身分呼籲古屋圭司,表示未來會凝聚台灣國會動能,全力與日華懇合作,多層面推動台日關係再升級,他在去年的就職演說中,提到要深化民主同盟,而台灣與日本同屬印太戰略中的重要角色,也與美國為首的印太願景有密切關聯,他深信民主國家攜手努力,以平等互惠的模式交流合作,打造緊密堅實的同盟關係,如此才能抵禦極權國家以經濟、科技、外交等手段宰制亞太地區的企圖。
 
蔡壁如說,311大地震導致福島及周邊縣市的食品被核輻射污染,這個問題在台灣被延伸成為政治議題,也因此台灣至今仍未解除日本東北五縣市食品的進口禁令,今年福島核災十周年,世界各國依據檢測結果及科學證據陸續檢討進口政策,我國政府面對能源政策,核食議題都應該透過科學、理性客觀的和老百姓對話及溝通,以免重蹈萊豬問題的覆轍。
 
轉自:聯合報 / 記者徐偉真╱台北即時報導