● 155億5G獎勵爭議 林為洲點名3綠委拿錢幫遠東護航 ●

155億5G獎勵爭議 林為洲點名3綠委拿錢幫遠東護航
要聞   1/20/2021

立法院19日三讀通過前瞻計畫第三期預算案,民進黨團挾人數優勢通過飽受「退佣」、「圖利電信業者」爭議的5G基地台建設155億元補助預算。國民黨立院黨團總召林為洲上午再爆,「遠東三寶」綠委鄭運鵬、王定宇、陳歐珀涉拿錢為遠東護航,應請辭下台。
 
立院院會昨處理前瞻預算時,民進黨立委稱馬政府時代布建4G也有類似補助,要為馬政府辯護的林為洲辭職下台。國民黨立院黨團上午舉行「黑白講被抓包 陳歐珀委員 請你立即辭職!」記者會,點名3個最大聲要林請辭的民進黨「遠東三寶」立委陳歐珀、鄭運鵬與王定宇,都收遠東集團政治獻金1百萬元,現在又帶頭關說,為編出這155億元的遠東集團說話,這沒有對價關係?講這麼大聲是在護航?
 
林為洲表示,五大電信去年1月以約1400億元標得5G頻譜後,去年9月遠傳電信、遠東集團董事長徐旭東就帶領5大電信業者拜會國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥,說得標金額太高,要NCC回饋、補助建基地台,「當場公開關說」。老百姓要關說很困難,財團要關說預算就編出來,這次NCC在前瞻預算中編155億元獎勵五大得標電信業者的預算案,就是這樣來的。
 
講到激動處,林為洲拍桌批評民進黨「遠東三寶」立委,收政治獻金幫忙講話,有沒有違背職務?究竟是幫財團護航的該下台?還是挑出問題的人要下台?現在到底誰該辭職。
 
對於民進黨立委質疑馬政府4G補助方案內容,林為洲說,馬政府時期以4年編列127.91億元補助4G布建,但都不是直接給得標業者,其中12.33億元加速4G行動寬頻網路布建是要強化偏鄉偏鄉、原鄉基礎設施,相較之下,蔡正輔的5G補助通通沒限制。
 
林為洲表示,馬政府其他補助4G案,主要用在消費者權益保障,行動寬頻創新應用服務、行動寬頻技術發展,尖端技術人才培訓,也與蔡政府再次直接獎勵五大得標電信業者不同。
 
林為洲舉例,假設廠商得標蓋公園,馬政府4G補助是用在加強周邊人行道,讓連接公園交通更方便;現在5G補助則是政商勾結,得標業者關說政府直接補助公園工程費,兩者大不相同。林說,若後者合理,以後廠商得標後都可要回饋。
 
國民黨立委賴士葆也說,推動4G的行政院前院長張善政就重申,不能直接補助給電信商,所以當時是從電信商收錢,發展4G相關產業應用發展,比如台北市智慧型公車站牌,跟這次5G行政院長蘇貞昌直接給得標電信廠商差有夠多。
 
賴士葆說,NCC丟出155億元這塊肉,中華電信認為應依投資規模比分,台灣大哥大反對,這塊肉一桃殺五士,但蔡政府舉債子孫的錢這樣用,老百姓心在淌血,未來審總預算時將要求NCC說明回饋、獎助辦法,各家分配情形。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導