● 豬肉儀表板資料不符事實 鄭正鈐:有政府會錯亂 ●

豬肉儀表板資料不符事實 鄭正鈐:有政府會錯亂
要聞   2021/1/12

為化解國人擔心吃到含萊克多巴胺美豬疑慮,行政院設「豬肉儀表板」供民眾查閱進口美豬數量與萊劑檢出率,卻遭爆儀表板與進口資料不符。國民黨立委鄭正鈐今質疑,行政院長蘇貞昌的掛保證可信度在哪?根本就是「有政府,會錯亂」。
 
鄭正鈐表示,蘇貞昌掛牌保證,資訊公開透明、不會隱匿的「豬肉儀表板」,沒幾天就被抓包數據不實;蔡政府一再強調把關食安須全國一致,卻連基本的「豬肉儀表板」與豬肉標章,都可以亂成一團,民眾到底還能相信什麼?
 
鄭正鈐也提到,農委會主委陳吉仲不斷在公開場合宣稱「看到標章就證明店家百分百使用國產豬肉」,結果被爆出香腸用進口腸衣、部分品項混用進口豬肉都可獲發「台灣豬標章」。這個標章的公信力在哪?
 
鄭正鈐說,家樂福申請「台灣豬標章」時已聲明並非全館都賣台灣豬,後來還主動撤下標章,卻被中央畜產會說是稽查資格不符被下架,政府誠信在哪?蔡政府皆連保證卻不斷破功,皆連自打臉還不斷自圓其說,根本就是「有政府,會錯亂」。
 
鄭正鈐認為,政府要讓人民安心,而非憂心。如果蔡政府無法讓民眾確保自己吃得安全,那就不要阻攔地方政府透過地方自治權力進行萊劑零檢出的細部把關;中央做不到,就請尊重地方自治權力,讓地方政府去補強各項不足的把關措施。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導