● 總統親頒褒揚令 表彰古寧頭戰役國軍英雄熊震球先生為守護國家犧牲奉獻 ●

總統親頒褒揚令 表彰古寧頭戰役國軍英雄熊震球先生為守護國家犧牲奉獻
要聞   2021/1/12

(本報訊)
 
蔡英文總統今(12)日下午前往臺北市第二殯儀館親頒褒揚令,表彰古寧頭戰役國軍英雄熊震球先生守護國家的犧牲與奉獻。
 
總統抵達會場後,親自頒發褒揚令,由熊震球長子熊鼎先生代表接受。隨後在司儀引領下於靈前獻花圈,行三鞠躬禮致祭。
 
總統致詞時表示,今天她要代表國人,用最敬重和感謝的心,和熊震球老先生告別,感謝他在軍旅生涯中,為守護國家所做的犧牲和奉獻。熊老先生是守護國家安全的英雄,回顧1949年古寧頭戰役的勝利,是守護臺海安全很重要的關鍵,而熊老先生打出的第一擊,則是為勝利取得先機的關鍵。
 
總統提到,熊老先生曾經說,「這一戰不能輸,輸了家就沒了」,也代表著臺澎金馬有同島一命的重要性。所以,即使面對數量眾多的敵人,國軍不是選擇棄守,反而更加奮勇向前,成功把金門守了下來,為臺海和平穩定打下了基礎。
 
總統指出,這也是我們中華民國國軍的使命和氣魄,不論前面有什麼樣艱難的挑戰,只要國家需要國軍,國軍就會挺身而出,過去、現在是這樣,未來也會是這樣。
 
總統說,雖然今天熊老先生離開了,但是她相信熱愛國家的他一定會照看著我們,和我們繼續守護這片家園。最後,她也向在天上的熊老先生承諾,身為三軍統帥,一定會和全體的國軍官兵,共同為守護臺海和平穩定而努力。
 
包括前總統馬英九、國家安全會議秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬、陸軍司令陳寶餘等亦出席是項行程。
 
總統褒揚令全文為:
 
前陸軍裝甲兵第二師戰車第三營第七連上士車長熊震球,沉毅果勁,敦貞愷直。少歲強鄰入侵,狼煙遍野,爰決意從戎匡邦,耽習戰技,壯志昂揚,磨礪以須。赤氛禍起,遭遇共軍大舉進犯金門,「古寧頭戰役」序幕揭開,悍銳擊射首枚砲彈,攔截指揮船艇威逼;遏阻匪寇灘頭頑抗,激奮同袍備防士氣,擐甲操戈,摧堅陷圍;宵旰蕩攘,振旅奏捷,誠迺確保國家生存發展關鍵一役。嗣投身效力警界,悉心地方治安維護,踐履社會濟助扶持,精勤慎勉,敬業有聲。曾獲頒中華民國保衛臺灣紀念章暨追贈虎賁乙種獎章等殊榮。綜其生平,勇作捍禦臺海屏障之前鋒,誓為戍衛臺澎金馬之干城,亮藎英範,青史聿昭。遽聞鶴齡凋落,悼惜良殷,應予明令褒揚,用示政府篤念忠固之至意。