● 11月連跑澎湖、雲林、金門 藍民代:鄭文燦不演了 ●

11月連跑澎湖、雲林、金門 藍民代:鄭文燦不演了
要聞   11/27/2020

桃園市長鄭文燦被點名是接任閣揆的熱門人選,他雖一再強調「專心市政、打拚建設、心無旁鶩」,但近月走訪外縣市看球賽、拚觀光等動作頻頻,月初才剛飛到離島澎湖交流,昨天起又一連兩天踏上金門,未來動向引地方聯想,在地議員認為廣結善緣非壞事,但高調行事恐「呷緊弄破碗」。市府強調為正常市政交流,勿過多揣測。
 
鄭文燦率市政團隊2天金門行行程滿檔,妻子林俞汝也相伴,不僅參訪金門大學、三創平台,並首度與金門縣長楊鎮浯縣府團隊面對面交流7大議題,今天更訪視金門大橋建設工程、到金門防衛指揮部勞軍115名桃園子弟,並致送10萬元勞軍款及水果籃。
 
不過,鄭文燦年底任期將過半,北上接任閣揆的呼聲不斷,如今頻到外縣市曝光,引發諸多揣想,國民黨籍議員黃敬平說,俗語「高築牆、廣積糧、緩稱王」是角逐大位者防止「槍打出頭鳥」的低調避擊之道,如今鄭顯然不演了,還在蘇貞昌傳出閣揆位子不保這個節骨眼,毫不避諱地勤跑各縣市,儼然是為接掌閣揆提前「下鄉暖身」。
 
黃敬平認為,鄭文燦此舉有好有壞,好的是開始到外縣市建立人脈關係,以利未來盡速就定位,但壞處是得擔心「呷緊弄破碗」,「不打你這隻鳥要打誰」,不如多幫民眾勸中央別一意孤行開放萊豬進口,為民眾食安及健康把關,勝於為自己仕途打算。
 
無黨籍市議員牛煦庭也認為,鄭文燦任期即將過半,基於政治人物長期發展,大家都很清楚鄭為了要進軍中央,當然得有所準備,擴大自己曝光與交友範圍,在情理之中,但他評估,鄭不會那麼快接任閣揆,因鄭必須確保桃園繼續綠色執政,否則將是其重大挫敗,若在這時機就要北上接任閣揆,是盤險棋,鄭不會讓自己被如此消耗。
 
「幫桃園多曝光是好事,但內部若螺絲掉滿地,可就倒大楣了!」牛也認為,從市政觀點來看,首長到外縣市廣結善緣沒問題,但桃園許多問題爭議仍需要市長坐鎮,像是航空城徵收爭議未解,仍要費心處理,否則一旦市政螺絲鬆掉,市長可責無旁貸。
 
桃園市政府新聞處長詹賀舜說,本月雲林、澎湖與金門等參訪行程,都是因對方邀約已久,恰好這個月有空檔因此陸續成行,且金門是桃園姊妹縣市,但鄭市長從未親訪過,因此首度率市政團隊到金門,未來將強化雙方觀光、文化與環保等面向交流。
 
鄭文燦也受訪說,自己擔任市長,就是把工作做好,相信專注、認真才能完成每項工作,「我的心很定,我支持蘇院長」,否認要接任閣揆的傳言。
 
轉自:聯合報 / 記者張裕珍/桃園即時報導