● 印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗 ●

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗
要聞   11/27/2020

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公布的確診案例案607,也與12人搭乘同一班機,為指標個案,由於13人於班機的座位相當分散,印尼訓練所也有所不同,目前將進一步疫調做基因序列確認後釐清是否為同一事件感染,預計一周後報告出爐。
 
中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,自印尼飛往台灣班機中,此次新增的案例有12人,但先前公布的案607也與這12人搭乘同班機,13人的座位分散,從40排到73排都有,但比較集中在65排到66排,有5名確診個案坐在這兩排。
 
羅一鈞表示,由於印尼移工來台,皆會在印尼的訓練所先受訓,時間約一到二個月,這13人中有2人在編號L的訓練所,另外3人是在編號G訓練所,G訓練所目前已經是勞動部暫緩輸台的訓練所。至於剩下的8人,則來自8個不同的訓練所。
 
羅一鈞表示,13人相當分散、關聯性也待調查,因此指揮中心將會針對13人採檢做基因序列,確認感染病毒株是否為同一型,以確定是否為同一事件或同一時間感染,不過結果也可能是不同地方感染,屆時就必須要詳細做調查,基因序列的結果,預計一周後出爐,將會對外說明。
 
羅一鈞表示,此群聚案例,案607為指標案例,該案病毒量較高,目前也不排除13人是在機上被感染的;這此同班機確診的事件,不會與先前相同,採取「全機採檢」,主因為目前對於新冠病毒認識愈來愈多,會以集中檢疫為主要防疫措施。
 
另外這13人入境時皆有檢附陰性證明報告,10人檢附PCR陰性證明,其中9人是檢附登機前3日內的PCR陰性證明,另外3人則是提供抗體檢驗陰性證明。
 
對於,近期檢附陰性證明入境後,卻又屢傳檢驗陽性的事件,羅一鈞表示,有三種可能,一種是潛伏期被採檢,二是搭乘班機時染疫,三為檢附的報告真實性有狀況,不過這還需要再釐清,特別是檢驗報告真實性的疑慮,需要有更多證據才能證實。
 
羅一鈞也表示,若是印尼移工的確診案例持續增加,不排除將會針對印尼再下緊縮政策。
 
轉自:聯合報 / 記者陳雨鑫、陳婕翎/台北即時報導