● 要求地方修正萊劑零檢出自治條例 衛福部縮了:將重新發文 ●

要求地方修正萊劑零檢出自治條例 衛福部縮了:將重新發文
要聞   10/28/2020

萊克多巴胺美豬明年進口台灣,台中等多個縣市食安自治條例規定萊克多巴胺零檢出,也有其他縣市打算比照辦理,但衛福部卻發文指出與母法抵觸,應配合修正;行政院函文則表示有抵觸中央法規疑慮,應提出意見說明。衛福部表示,正在重新簽辦發文,內容將與行政院一致。
 
立法院今天審查農委會101年9月7日農防字第1011473960號公告,多名立委要求衛福部說明地方萊克多巴胺零檢出的自治條例跟中央法規抵觸問題。衛福部次長薛瑞元原本指出,中央訂定的萊客多巴胺殘留容許量從明年1月1日開始生效,因此地方政府現在若訂定零檢出仍為有效,但要開始檢討,否則到明年將會抵觸母法而無效。
 
根據衛福部9月30日發給地方政府的函,明確指出動物用藥殘留標準已經過中央發布,「自治法規如有與該標準抵觸情形,應配合修正」,並說明動物用藥殘留標準所定殘留容許量屬食品安全衛生標準,具全國一致性質,自治法規不得為較嚴格或寬鬆之規定。
 
不過行政院10月26日發給台中市府函文態度則較保守,僅表示地方萊克多巴胺的零檢出自治條例有抵制中央法規疑慮,應於一個月內提出意見說明。
 
立委林奕華質疑,衛福部發文給地方是直接要求修正自治條例,跟中央說法有所不同,且釋字738號早就說明中央法令是最低標準,地方可以訂定較嚴格標準,且地方自治條例經過議會三讀通過,根本沒問題。
 
薛瑞元表示,之前是請地方檢討,不過現在正在重新簽辦發文,內文將與行政院一樣。至於釋字738號是說地方可以因地制宜規定,但既然中央的食安法已經有規定,就應該遵守。
 
轉自:聯合報 / 記者吳姿賢/台北即時報導