● 桃議員提修正食安自治條例 販售肉品須瘦肉精零檢出 ●

桃議員提修正食安自治條例 販售肉品須瘦肉精零檢出
要聞   10/23/2020

桃園市議會今天舉行臨時會預備會議,議員舒翠玲提出桃園市食品安全管理自治條例部分條文修正草案,提議將原本規範桃園市販售豬肉不得驗出乙體素,加嚴修正為販售的牛、雞、豬等所有供人食用肉類都不得檢出乙體素包含萊克多巴胺,並提出罰則最高10萬元,此提案獲16名國民黨與無黨籍議員連署,下周將展開分組審查討論。
 
舒翠玲說,桃園市食品安全管理自治條例訂定時,自己就主張桃園市販售豬肉及其他相關製品不得檢出乙型受體素,另也規範日本受輻射汙染地區生產、製造或加工之食品不能進來桃園,由於中央即將放寬含有瘦肉精的美牛、美豬來台,現行自治條例「不夠完善」,因此提案加嚴規範桃園市販售食用肉類一律不得含有萊克多巴胺。
 
依據舒翠玲提案修正版本,將原本11條提到桃園市公告的食品原料,供應業者須提出檢驗合格證明或安全證明始得販售,新增提供「來源證明」,裁處條文不變,違者若經限期未改正者,處3萬元以上、10萬元以下罰鍰,得按次處罰,情節重大命其停業。
 
另外,最備受關注的肉品檢出瘦肉精部分,舒翠玲也提案,要求第12條規定本市販售豬肉吉相關產製品不得檢出乙型受體素,修正為「本市販售牛、雞、豬等所有供人食用的肉類及其他相關產製品不得檢出乙型受體素包含萊克多巴胺」,強調此修正是希望確保所有供人食用的肉類沒有乙型受體素,包含萊克多巴胺(瘦肉精)。
 
由於原本違反第12條與第13條沒有罰則,舒翠玲也提出新增處罰條文,只要業者販售含有萊克多巴胺肉品,經查獲將處8到10萬元不等罰鍰,得連續處罰,連續3次勒令停業,但目前市售美牛已有使用瘦肉精萊克多巴胺,修正與新增條文若通過將帶來衝擊。
 
由於該自治條例條文修正案仍待議會審議,市長鄭文燦持保留態度,強調食安應該建立起一致的標準,如果6都16縣市標準都不一樣的話會一國多制,也無法施行,這屬於法律問題,認同大家都重視食安,但至於食安標準訂定應該要尋找一致化的作法。
 
轉自:聯合報 / 記者張裕珍/桃園即時報導