● 制憲兩案遭駁回 辜寬敏:絕不會輕言放棄 ●

制憲兩案遭駁回 辜寬敏:絕不會輕言放棄
要聞   10/19/2020

制憲基金會日前提出兩公投案遭中選會駁回,基金會董事長、總統府資政辜寬敏今天舉行記者會,強調制憲決心,他說,公投一次不成就提第二次,第二次不成就再提第三次,絕對不會輕言放棄,要為台灣後代的子子孫孫打造一部台灣人的新憲法。
 
制憲基金會日前提出兩公投案,包括「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法」及「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程」,但上周遭中選會駁回。
 
辜寬敏今天表示,根據基金會最新民調,高達91%的台灣民眾希望台灣成為一個正常國家,換句話說,有高達九成一的民眾,認為現在台灣並不是一個正常國家,而這個問題的核心就在這部中華民國憲法。
 
辜寬敏指出,台灣長期遭受外來政權統治,導致台灣沒有一部真正屬於台灣的憲法,這也是基金會成立的宗旨與目的。他說,制憲公投一次不成就提第二次,第二次不成就再提第三次,絕對不會輕言放棄,要為台灣後代的子子孫孫打造一部台灣人的新憲法。
 
辜寬敏也表示,他沒有考慮退出「總統府資政」的職務或退出民進黨,很多團體和有志之士仍在為制憲努力,但如果民進黨政府違背台灣人民的心,他會做最後決定。
 
轉自:聯合報 / 記者丘采薇/台北即時報導