● 到底多少人染疫?川普土耳沙造勢 曾被警告恐增228例9死 ●

到底多少人染疫?川普土耳沙造勢 曾被警告恐增228例9死
要聞   9/17/2020

奧克拉荷馬州衛生廳根據公開紀錄要求於16日公布一份文件指出,奧州前流行病學家溫德柏(Aaron Wendelboe)曾警告,川普總統6月在土耳沙(Tulsa)舉辦造勢活動,可能使新冠肺炎確診新增228例,死亡9人。
 
國會山報(The Hill)首先報導,溫德柏當時警告奧州與土耳沙衛生官員,若在新冠疫情期間舉行競選活動恐招致可怕後果,不過他的預測是假設有1萬9000名川普支持者到場,但實際上僅約6200人現身。
 
溫德柏在川普6月20日的集會前五天,致信土耳沙衛生局長達特(Bruce Dart)表示:「我在此提倡就舉行大型集會的風險清楚溝通。」他提到參加此活動,可能至少導致兩人因新冠肺炎死亡。
 
溫德柏之後也致信給奧克拉荷馬州大學兩名前同仁,強力表達他的顧慮;他對共和黨州長史提特(Kevin Stitt)邀請川普到該州舉行集會感到憂慮。
 
他的合約於今夏已到期,目前不為奧州衛生廳工作;他16日拒談他的發現。
 
土耳沙衛生局並未公開說明病毒可能傳播地點,因此不清楚有多少人在川普集會染疫;與會者包括共和黨先前被看好選總統的「教父披薩」(Godfather`s Pizza)前執行長凱恩(Herman Cain),他6月29日確診,7月30日過世。
 
達特當時公開敦促川普將活動取消或延期,但達特與土耳沙市長拜儂(G.T. Bynum)的發言人16日均表示,兩人無權改變活動日期。
 
奧州州長發言人漢尼瑪(Charlie Hannema)承認,有數名內閣成員在川普集會前聽取溫德柏簡報;漢尼瑪指出:「州長在疫情間評估過許多傳染病學家的模型,每一種模型的預測往往比現實嚴重好幾倍。」
 
史提特當時參加集會未戴口罩,他在7月15日宣布染疫,成為全美首位確診的州長,但他說並非在川普集會感染。
 
轉自:世界日報 / 編譯郭宣含/綜合16日電