● 推動權責相符總統制政府 林為洲擬提修憲案廢行政院長 ●

推動權責相符總統制政府 林為洲擬提修憲案廢行政院長
要聞   8/8/2020

國民黨團推動政府體制變革權責相符再進一步,國民黨團總召林為洲已草擬「廢行政院長」修憲案,明訂未來總統就是國家最高行政首長,未來立院每會期,總統均須向立院提出國情報告與立法計畫,提案下周展開連署,立院開議後提案。
 
林為洲在所提修憲草案中表示,現行我國政府採行的雙首長制,造成總統有權無責,權力過大,無法落實民主監督制衡,係為失衡之狀態。林說,考量總統已民選,我國政府體制應改採美國採取總統制,讓國會實質監督,總統承擔責任。
 
林為洲的修憲案中主張,參考美國總統制精神,未來應廢除行政院長一職,由總統成為我國最高行政首長,並以國是會議取代行政院會;但總統所提名所有內閣閣員,全都要經立法院同意後才可完成任命。
 
此外,林為洲修憲草案中也明訂,未來總統在立院每個會期都要進行國情報告,並送交立法計畫書;部會首長也有責任出席立院召開的聽證會,不得拒絕。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導