● 台灣成下個阿富汗?專家曝國軍「缺1要素」:比兩蔣時代更危險 ●

台灣成下個阿富汗?專家曝國軍「缺1要素」:比兩蔣時代更危險
政治   2021/9/6

美軍撤離阿富汗,神學士(塔利班)如秋風掃落葉般攻佔阿富汗多個地區,引發各界關注,包括國內政治人物、資深媒體人都對此發表評論,也出現「今日阿富汗,明日台灣」的觀點。對此,加拿大《漢和防務評論》創辦人平可夫認為,台灣現在的處境恐怕是比「兩蔣在台」時代更加危險,問題就在於軍隊「沒有戰鬥意志」。
 
回顧阿富汗政府軍,擁有美式軍事裝備以及30萬大軍,卻敗在被僅有5萬人的塔利班手下,且有多個城市是被「和平解放」,也就是說幾乎是直接舉白旗投降,就如同國共內戰期間,傅作義率25萬國軍投共。
 
平可夫分析,一個要能作戰的武裝集團才能稱作軍隊,須具備4個要素,包括統一的國家認同、對一個政黨的認同、對一個獨裁者的認同、對一種意識形態的認同;否則,沒辦法作戰的武裝集團,只能稱作烏合之眾。他指出只要具備以上的認同,即便軍隊人數不多,也有機會打勝仗,例如1939年蘇聯與芬蘭發生「冬季戰爭」,當時3萬芬蘭軍對上30萬蘇聯軍,第一階段的戰績竟是蘇聯軍慘敗。
 
至於不具備認同的軍隊會如何?平可夫舉例1949年的國共內戰,450萬國軍對上190萬共軍,不僅人數上占優勢,還擁有亞洲最大口徑的重砲,還有200架P51戰機、30架B24及B25轟炸機。沒想到,國軍卻是節節敗退,主因就在「失去對黨的認同」。平可夫直言,不想作戰、沒有戰鬥意志的軍隊,就算有再多的美式裝備也沒有用,頂多只能算是「運輸大隊長」而已。
 
那台灣軍隊是否有統一的認同?平可夫直言「完全都沒有!」他警告,若國軍真的和中共解放軍開打,現在的台灣恐怕會比兩蔣時代更加危險。
 
轉自:東森新聞