● 美軍與塔利班秘密約定曝光 傳美國人遭拒絕通關離開 ●

美軍與塔利班秘密約定曝光 傳美國人遭拒絕通關離開
政治   2021/9/2

美國有線電視新聞網(CNN)引述2名美國國防部官員指出,美軍在最後撤僑阿富汗的行動中和塔利班達成秘密安排,塔利班聖戰士護送美國人前往喀布爾機場,協助美公民撤離阿富汗。不過另有消息指,實際上一開始的撤離合作並不順暢,塔利班拒絕讓部份美國公民通關離開。
 
美國官員透露,美國與塔利班達成的秘密安排是,美國公民被告知在機場附近的集合點集合,塔利班成員會在那裡檢查他們的證件,並且護送他們前往由美軍駐守的機場大門,美軍會看到塔利班份子與美國公民穿越機場大門附近的人群,並且準備好在突發狀況發生時上前干預。
 
消息人士指出,當美國公民及美國護照持有者被告知塔利班會協助護送時,許多人還以為聽錯了,美方人員必須不斷向他們保證,當他們進到內政部的集合點,塔利班真的會讓他們離開。
 
CNN指出,美國透過政治談判、化解衝突等努力,已經和塔利班在外交、軍事方面有多年接觸,此次雙方就撤僑達成秘密安排,是前所未見的合作。
 
官員說,塔利班一天會進行好幾次護送任務,其中一個重要的集合點就位在機場大門外面的內政部大樓內,美國公民會從不同管道收到前往集合點的指令,官員形容與塔利班的秘密安排「效果很好」。
 
不過CNN也指出,從部份美國人那裡聽到了不同故事,這些美國人透過非官方管道協助美國同胞、阿富汗人離境,部分案例顯示,美國公民及綠卡持有者在內政部大樓的集合點被塔利班打回票,他們被拒絕進入大樓。
 
目前尚不清楚塔利班拒絕讓美國公民通關的作法,多大程度影響了美國的撤僑計畫,也不清楚遭拒於門外的美國人,後續是否在其他時間點成功通關,或者循其他途徑順利抵達機場。
 
CNN指出,內政部大樓內的集合點並沒有部署美軍及美國官員,CNN主要仰賴在外面的官員、公民家屬、情報人員、其他幫助者獲得消息。
 
目前已知有部份美國公民及綠卡持有者循其他路徑前往機場,或是在其他時候獲准進入集合點。
 
報導也描述透過內政部大樓集合點撤僑的過程一開始很不順暢,一名美國人及20多名家屬和塔利班在集合點耗了好幾個小時,另外也有聽說塔利班拿走了美國人的護照、綠卡、手機等,讓上百名美國人、綠卡持有者及家屬在寒冷的氣溫下等待好幾小時,塔利班最終歸還文件,讓他們前往機場。
 
不過隨著美國與塔利班協調,後續透過集合點撤僑的行動已經愈來愈順暢。
 
轉自:中時新聞網 吳映璠