● 俄支持放棄疫苗專利 批准衛星-V單劑版 ●

俄支持放棄疫苗專利 批准衛星-V單劑版
政治   2021/5/6

俄羅斯總統普亭今天表示,他支持放棄2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗專利權的構想,並籲請俄國政府,考慮對俄製疫苗採取這種作法。
 
普亭在電視轉播的一項會議上說,「我們聽到了歐洲方面的一個構想,我認為值得注意,那就是取消所有新型冠狀病毒疫苗的專利保護」;並說,「俄羅斯當然會支持這種作法」。
 
與此同時,俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗的研發機構今天表示,俄國衛生官員已批准衛星-V的單劑版Sputnik Light。
 
為此種疫苗研發協助籌資的俄羅斯直接投資基金(RDIF)發表聲明指出,與雙劑版衛星-V疫苗有效率達91.6%相較,Sputnik Light有效率為79.4%。
 
衛星-V疫苗在全球已獲得60個以上國家批准使用,但有些西方國家擔心,這種疫苗會被俄國當做軟實力工具,用以促進俄方利益。
 
轉自:中央社 / 莫斯科6日綜合外電報導