● 泰緬邊境再爆交戰 泰國協助安置難民 ●

政治   2021/4/28

(中央社記者呂欣憓曼谷28日專電)泰緬邊境昨天發生交火衝突。泰國官方今天表示,衝突造成250名泰國人必須逃離自己村落,而從緬甸逃到泰國的民眾,將由軍方提供人道援助,將這些人安置在臨時的避難所。
 
緬甸東部與泰國邊界附近的一處緬軍前哨基地,昨天上午爆發激烈交戰,薩爾溫江(Salween river)有一段水道接近緬泰邊界,社群媒體上的影片顯示,緬甸那面的山丘上冒著火焰和濃煙。
 
泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)今天向媒體說明泰國國防部掌握的狀況。他指出,昨天凌晨約5時,克倫民族聯盟(Karen National Union)和克倫民族解放軍(Karen National Liberation Army)對緬軍的軍事哨點發動攻擊。
 
這處哨點的位置位於泰國夜豐頌府(Mae Hong Son )湄山萊村(Mae Sam Laep)隔著薩爾溫江的對岸。
 
塔尼指出,除了湄山萊村的對岸發生衝突,在泰國薩爾溫國家公園(Salween National Park)的對岸區域也有空襲行動。
 
昨天凌晨的交戰導致250名泰國人必須逃離湄山萊村(Mae Sam Laep),對於從緬甸逃到泰國的民眾,泰國軍方將他們暫時安置在臨時的避難所,如果交戰情勢持續升溫,這些人會被安置到離邊境1公里遠的避難所,泰國會提供他們人道援助如食物、水和藥品。
 
緬甸軍方2月1日發動政變後全國動盪不安,昨天並非泰緬邊境第一次發生交火衝突,克倫民族聯盟所屬部隊3月27日攻擊緬甸軍事基地後,緬甸軍方晚間空襲靠近泰國邊界由克倫民族聯盟控制的村莊,造成上千民眾越過邊境逃往泰國。
 
轉自:中央通訊社