● 解決非法移民湧入問題 美副總統會瓜地馬拉代表 ●

政治   2021/4/28

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天與瓜地馬拉族群領袖舉行視訊會議,試圖解決無證移民湧入美國的根本原因。
 
法新社報導,瓜地馬拉12名族群代表在美國駐瓜地馬拉市大使館參加線上活動。賀錦麗與他們見面時說:「我想聽聽你們的意見,我想聽聽你們的工作。」
 
美國總統拜登指派賀錦麗解決無證移民湧入美國南部邊界的問題,這些移民主要來自中美洲。
 
她跟這些族群代表說,美國政府聚焦的援助將不會是廣泛且全面的,而是「以地方為基礎」提供幫助。
 
賀錦麗說:「我們正在建立全面性的策略,將納入企業領袖與族群領導人等人的意見。」
 
她又說,美國官員體認到「現在逼走」民眾的「確切因素」,包括暴力、貪腐、貧窮、缺乏經濟機會與氣候變遷問題。
 
賀錦麗說,她想聽聽族群領袖的看法,這樣她才能知道「草根民眾的狀況」。
 
賀錦麗說,「我相信你們可以幫我找出最需要支援的族群」,包括女性、非洲裔後代、原住民與LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒),希望能在6月訪問瓜地馬拉時與他們見面。
 
賀錦麗昨天與瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)視訊通話時說,華府將向中美洲提供3億1000萬美元(約新台幣86億4644萬元)的人道援助。
 
拜登已要求國會在40億美元的中美洲計畫架構下,提供8億6100萬美元解決中美洲非常態移民湧入的原因。他的提議涵蓋在明年的預算計畫中,國會議員尚未討論並通過。
 
大多數的移民是來自中美洲北方三角地區的3個國家,包括瓜地馬拉、薩爾瓦多與宏都拉斯。這個地區容易發生天災,去年11月遭到兩起毀滅性颶風侵襲,現在又受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,且乾旱情況遲未緩解。
 
轉自:中央通訊社