● 巴西政局動盪 才撤換6部長三軍司令全走人 ●

巴西政局動盪 才撤換6部長三軍司令全走人
政治   2021/4/1

巴西國防部昨天宣布陸、海、空軍司令將離職。這是自1985年以來,巴西三軍司令首次在非政權更替時期同時離職,外界擔憂總統波索納洛希望在軍中擁有更大的政治影響力。
 
巴西內閣改組,總統波索納洛(Jair Bolsonaro)29日宣布撤換國防部和外交部等6位部長。原本擔任總統府文官廳長(職權相當於行政院長)的後備部隊將軍奈托(Walter Souza Braga Netto)接任國防部長;原任國防部長席瓦(Fernando Azevedo e Silva)昨天已經辭職。
 
三軍司令離職在巴西政壇引起軒然大波。參議院議長巴奇哥(Rodrigo Pacheco)指出,三軍司令換人是國防部的決策,無須多做臆測。
 
被波索納洛視為明年總統大選對手的聖保羅州長多利亞(João Doria)表示,巴西將抵制任何損害民主法治的行為,三軍部隊是國家機構,不隸屬政府。
 
根據巴西新聞網站G1政治專欄作家卡馬洛提(Gerson Camarotti)指出,陸軍司令普尤(Edson Pujol)、海軍司令巴波薩(Ilques Barbosa)與空軍司令白穆德斯(Antônio Carlos Moretti Bermudez)今天稍早在首都巴西利亞與奈托會議,打算一起提交辭呈,但波索納洛早他們一步決定不讓3人繼續留任。
 
卡馬洛提指出,席瓦昨天離職已受到三軍現役和後備部隊的關注,而且擔心這是波索納洛希望在軍中擁有更大的政治影響力。
 
巴西副總統莫勞(Hamilton Mourão)今天向巴西媒體強調,三軍司令換人不會帶來任何政治體制破裂的風險,「任何人當司令都不會發生體制破裂的情況,三軍部隊的行動永遠符合合法性原則。」
 
莫勞和普尤一樣是後備部隊將軍,在軍隊中極受尊敬。對於莫勞來說,巴西目前需要關注的真正重要事項,是對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行。
 
2019冠狀病毒疾病在巴西肆虐,醫療衛生體系崩潰,過去24小時有3668人染疫死亡,再創單日死亡人數新高;新增8萬6704例確診。自大流行以來,總計31萬7936人死亡,1266萬4058人確診。
 
法廣報導,一名研究南美問題的法國學者在接受採訪時分析認為,波索納洛應該要給中右政黨一些保證。他也想調動軍隊針對一些地區強行採取的封城措施。
 
轉自:世界日報 / 編譯中心╱綜合31日電