● 劍指英國!歐盟今公布疫苗出口禁令 為期6周 ●

劍指英國!歐盟今公布疫苗出口禁令 為期6周
政治   2021/3/24

歐盟與英國間的新冠疫苗戰愈演愈烈,有消息指出,歐盟執委會正敲定緊急立法、將擴大歐盟的權力,以限制未來6周生產的新冠疫苗出口。
 
紐時報導,該法律草案訂於24日公布,並得到2名參與起草過程的歐盟議員的確認。新規定將使在歐盟境內生產新冠疫苗的製藥公司更加難以出口,並可能會中斷對英國的供應。
 
歐盟自1月以來,因供應問題與阿斯特捷利康(AstraZeneca)槓上,如今這項新措施也是以其為主要目標,不過若確定實施,可能會同時影響到輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)疫苗。
 
歐盟執員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)上周曾指出「我們處於本世紀的危機中,目前會考慮任何可行辦法,以確保歐洲人盡快接種疫苗」。
 
英國和歐盟之間因這項可能推行的出口禁令,導致緊張氣氛升溫,英國方面也要求歐盟當局允許其訂購的新冠疫苗順利運抵。英國首相強生(Boris Johnson)23日表示「英國不相信歐盟會實施疫苗封鎖」,並稱聽聞到的歐洲消息令其振奮。
 
轉自:聯合報 / 編譯張君堯/即時報導