● 羅慶生:台灣未來恐怕會出現“避戰效應” ●

政治   2021/3/22

中評社台北3月21日電(記者雷明正)台灣國際戰略學會與台灣國際研究學會今天公佈“拜登新局與台海安全”民意調查報告,其中有63.3%台灣民眾認為大陸不會在6年內武力攻台。台灣國際戰略學會執行長羅慶生指出,跟去年高達7成比起來開始有明顯下降,代表台灣民眾認為武統可能性再提高,會出現“避戰效應“。 
 
台灣國際戰略學會與台灣國際研究學會在20日公佈“拜登新局與台海安全”民意調查。由台灣國際戰略學會理事長王崑義主持,與會人有前陸委會副主委、文化大學社科院院長趙建民、東華大學教授施正鋒、台灣國際戰略學會執行長羅慶生與台灣國際戰略學會研究員滕昕雲。 
 
台灣民眾對於兩岸關係發展的民調,有67%的民眾不贊成台灣採購大陸疫苗,只有24.3%贊成。軍事方面,有66.9%的民眾支持台軍應該密集進行軍事演練;針對“大陸6年內可能攻台”的題目,有63.3%的民眾認為大陸不會武力攻台。針對陸委會主委邱太三近來的兩岸“春暖花開”,有高達77.9%的民眾支持兩岸能夠開啟對話。 
 
針對兩岸民調,羅慶生說,去年年中有個類似民調,那裡面有7成以上認為不可能,這表示半年來,預期中國會不會武力攻台比例,開始降下來。認為中國會武統的比例在拉高,當超過50%以後,避戰效應就會發生,人流和金流就會離開台灣,這是很大的警訊。如果認為中國會武力攻台的比例越來越高,這不是好現象。 
 
羅慶生注意到,支持兩岸對話有高達7成,這段時間台灣對大陸不友善的言詞,造成兩岸動武可能性增加。在這樣情況下,回過頭來看是不是可以改善。台灣人真正的心聲是不希望動武,所以才會有高達7成認為該開啟對話。就算有台灣本土意識的民眾,也是希望兩岸開啟對話。 
 
美國幫助台灣部分,只有21.3%的台灣民眾認為美國是真誠的幫助台灣,但有61.1%認為美國別有用心。 
 
羅慶生指出,這與預期的不一樣。過去台灣媒體都宣傳美台關係很好,但結果卻不一樣。美國在台協會知道的話,會很緊張。台灣在美中競爭的框架裡面,是扮演很重要角色。如果台灣倒向中國,對美國很不利。但美國這幾年沒有獲得台灣人的信任,美國必須思考如何改善這種現象。 
 
羅慶生說,現在萊豬買了,武器買了,但是台美FTA沒動靜。會讓民眾覺得好像美國祇不過是虛情假意,所有友台法案對於民眾生活上沒有幫助。可能美國真正負責這塊的人,需要對美台關係的改善還有加強空間。
 
轉自:星島環球網消息