● 港降接種門檻 滿30歲可打疫苗 550萬人合資格 ●

港降接種門檻 滿30歲可打疫苗 550萬人合資格
政治   2021/3/16

港府宣布將新冠疫苗接種優先群組範圍擴大到30至59歲人士、在香港以外就讀的16歲或以上學生及家庭傭工,今早9時起可於政府網上系統預約接種疫苗。另外,衛生署昨日就科興疫苗發出臨時指引,列明部分人士不能接種疫苗,包括最近有急性心肌梗塞患者及中風病人,應延遲三至六個月等待病情穩定才打針。
 
大公報報導,公務員事務局局長聶德權昨在記者會上表示,收到社會有聲音要求擴闊接種群組限制,加上現實下亦有擴大接種組別空間,故決定放寬群組限制。連同之前優先組別,涉及人口達550萬,比率占全港人口約八成。符合資格接種疫苗市民只需憑身份證登記即可,不需工作證明,但當局期望市民可提供職業類別,方便統計。
 
據報導,聶德權說,知道有人想接種疫苗,同時亦有人抱觀望或猶豫,相信短期內不會出現疫苗短缺問題。他強調,疫苗供應充足,至本月底仍有足夠接種名額,粗略估計有超過30萬個名額,並呼籲市民盡快打疫苗。
 
另外,今日起新增12間接種復必泰疫苗社區接種中心投入服務,令全港接種復必泰疫苗中心增至19間,科興有8間,3月尾會再增加1間接種復必泰及1間接種科興疫苗的中心。
 
家庭醫生林永和認為,開放讓更多市民接種是好方法,部分人有憂慮亦可理解,但檢視過相關數據後,相信兩種疫苗仍是安全及有效,他相信擴大接種計畫後,預約人數會上升。
 
至於衛生署昨日發放的疫苗接種指引,列明不宜接種科興疫苗人士,分別是對克爾來福、或其成分或滅活疫苗有過敏史;過往曾對疫苗發生嚴重過敏反應(如急性過敏反應、呼吸困難等);患有嚴重神經系統疾病(如橫貫性脊髓炎、吉巴氏綜合症等);未受控制的嚴重慢性病;懷孕期或哺乳期婦女。
 
指引亦列明應延遲至健康狀況改善後才接種的人士,包括嚴重慢性病未控制至滿意程度;急性或不穩定疾病需治療或醫療護理;正調整現有治療以改善病情控制,包括最近有急性心肌梗塞患者及中風病人,應延遲三至六個月等待病情穩定才打針。
 
轉自:世界日報 / 香港新聞組/香港16日電