● 美疾管局新規出爐 打疫苗可不戴口罩 ●

美疾管局新規出爐 打疫苗可不戴口罩
政治   2021/3/9

美國疾病管制局(CDC)公布最新疫情指導原則,開放完成疫苗接種的美國人可不用戴口罩。CDC於9日提到,在接種完疫苗的2週後就能獲得免疫力,甚至允許讓他們能與未接種的人同處一室,目前已有3千萬人符合指導原則。但也有專家認為,現在就不戴口罩還為時過早,防疫是一項「拉鋸戰」,可能到病毒季節性捲土重來之際(冬季),又得戴回口罩。
 
施打進度不如預期
 
美國是全球研發疫苗的翹楚,但施打進度卻不盡人意,雖然不能確定是否為了促使國民接種,但根據《英國廣播公司》報導,CDC仍發佈最新指導原則,只要施打完兩劑完整接種的民眾,就能不戴口罩,不論是與其他也接種完的人,甚至還能與未接種的染疫低風險者(近期未到疫情重災區的人、年輕人等)共處一室。
 
CDC主任衛蘭斯基擔憂表示,美國仍有超過9成的人口尚未接種,而保衛弱勢族群是否染疫是CDC的重任,意即希望美國人民能自覺施打,落實對他人的安全保障,他說:「美國每天有6萬多個新確診案例,希望減少這些人身邊可能受害的高危險群(如幼、老年人口)。」此外,衛蘭斯基也提到,CDC的指導原則會隨著疫情近況與科學研究隨時調整。
 
公衛專家溫認為,防疫守則太過謹慎、遲緩,按照美國擁有的疫苗數量,5月多就足夠讓全體國民施打,這也是美國搶先各大國、重新開放的黃金良機,但CDC的疫苗接種情況不佳,都怪前面的指導原則限制。
 
防疫是場拉鋸戰
 
此外,當然也有看衰新指導原則的說法,丹佛電視台引述專家蘭登所言,現在就讓接種完的人民不戴口罩有點太早,若在不認識的人群面前,無法得知誰確實接種過疫苗而沒戴口罩,無法全面撲殺疫情的話,等到高疾病傳染率的季節到來(冬季),趨緩的疫情很可能又死灰復燃,防疫本身就是一場拉鋸戰,太快棄守(戴口罩)就會被追上。
 
轉自:台灣醒報 / 記者宋秉謙╱台北報導