● 澳門首日向民眾接種新冠疫苗 女教師對風險「沒擔心過」 ●

澳門首日向民眾接種新冠疫苗 女教師對風險「沒擔心過」
政治   2021/2/22

22日是澳門開放普通民眾接種新冠疫苗的第一天。根據統計,早前成功預約民眾當中有2200人在今天接種,他們接種的是大陸國產國藥集團的滅活疫苗。
 
據香港文匯網,今早在澳門黑沙環衞生中心現場,不少民眾到場等候接種疫苗。有市民表示,接種疫苗是對自己及全澳門民眾負責,建議民眾接種疫苗。在學校任職的區女士則是第六位完成接種,她表示,由於每日也會接觸到大量學生,所以選擇接種疫苗,其丈夫亦將於下午接種。問及會否擔心因較年長而接種風險較高,她稱「我沒有擔心過」,又認為擔任前線工作的人員最好接種疫苗。
 
澳門政府稍早前公布,已訂購三款新冠疫苗,其中50萬劑國藥集團的滅活疫苗,首10萬劑在本月六日抵澳,於本月九日早上開始安排醫護人員優先接種。之後再開放其他優先接種人群,包括口岸前線人員、警察、消防、冷鏈及處理冰凍食品人員、娛樂場工作人員、學校教職員和有緊急需要前往中高風險地區的人士等,待完成優先人群的接種後,將向全民開放預約接種。
 
澳門政府指出,大陸國產國藥集團的滅活疫苗其餘40萬劑亦已安排並爭取盡早運抵澳門,未來亦會視乎市民的接種選擇,按實際情況評估是否增購國藥滅活疫苗。復星-BioNTech mRNA疫苗預計本月至下月運抵本澳,阿斯利康(AstraZeneca)腺病毒載體疫苗則會在今年六月才到澳門。澳門民眾如需要選擇疫苗,可因應疫苗來澳時間再選擇接種。
 
據悉,目前全澳門衞生中心及山頂醫院共12個接種站點,每天合共可提供五千個接種名額,如民眾接種需求增多,當局仍可以增加預約名額。全澳居民均可透過網上系統預約,並按各自意願選擇接種地點及時間。接種人士到衞生中心接種後在場休息半小時可離開。
 
轉自:聯合報 / 記者賴錦宏/即時報導