● 中國製55萬新冠疫苗運抵匈牙利 歐盟第一國 ●

中國製55萬新冠疫苗運抵匈牙利 歐盟第一國
政治   2021/2/17

中國國藥集團製造的55萬劑新冠疫苗16日從北京運抵匈牙利,匈牙利成為歐盟27國當中,第一個接受中國製新冠疫苗的國家。
 
匈牙利國家公衛中心加爾高齊博士(Agnes Galgoczy)說,這批每人需打兩劑的疫苗,可供27萬5000人施打。他說,施打之前,中心人員會先評估疫苗品質。有了中國疫苗,匈牙利總共有五種疫苗,「我們將儘速替最大多數人接種」。
 
匈牙利元月29日批准國藥集團疫苗,因為全球已超過100萬人接種過這疫苗,依法不用經過醫療官員的審核。
 
人口1000萬的匈牙利預計未來四個月內,獲得500萬劑國藥集團疫苗,讓250萬人接種。
 
匈牙利官員,包括總理歐爾班(Viktor Orban)更批評歐盟的集體採購辦法,說歐盟生產遲緩,讓許多人無辜喪命。
 
總理批歐盟動作太慢
 
歐爾班說:「如果布魯塞爾沒辦法給我們疫苗,我們就得從別處取得......我們不能因為布魯賽爾採購太慢,就讓匈牙利人死掉。」
 
匈牙利也另外採購200萬劑俄國史普尼克5號疫苗,布達佩斯醫院上周已開始施打。
 
歐爾班說,有了中國、俄羅斯疫苗,匈牙利可在5月底之前,比人口相當的歐盟國家,多接種幾百萬人。「已目前情況看,5月底、6月初,我們就可接種完680萬人。」
 
他說,他自己要打國藥集團的疫苗,「我最信任它。」「中國人認識這個病毒最久,也許也認識最深。」
 
國藥集團說,它的疫苗有效率接近80%,但還未發布第三期臨床試驗的結果。匈牙利鄰國塞爾維亞不是歐盟國家,境內不少匈牙利裔居民,塞爾維亞已有50萬人接種這疫苗。
 
國藥55萬劑疫苗相當於匈牙利目前所有疫苗的四分之一,比率等同輝瑞疫苗所佔。但民調顯示,布達佩斯居民,僅27%有意接種中國疫苗,43%願意打俄國疫苗,84%喜歡西方國家研製的疫苗。
 
開發中國家搶買
 
另外,祕魯等開發中國家爭取不到西方國家的疫苗,只好轉向中國求援。中國則樂得在美國的後院拉丁美洲大玩疫苗外交,以來賺錢,二來贏得好感。
 
中國科興生物疫苗在巴西的試驗,雖然有效率僅略高於50%,印尼、巴西、泰國和土耳其等國已在排隊請購。國藥疫苗的客戶則包括埃及、柬埔寨、塞內加爾和秘魯。
 
轉自:世界日報 / 記者張聲肇╱綜合報導