● 英男車禍昏迷近1年兩度確診 醒轉後不知有新冠疫情 ●

英男車禍昏迷近1年兩度確診 醒轉後不知有新冠疫情
政治   2021/2/8

英國一名青少年發生車禍昏迷了將近一年,現在他慢慢恢復意識,對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情雖一無所知,卻已兩度感染新型冠狀病毒。
 
路透社報導,19歲青少年佛萊維爾(JosephFlavill)去年3月1日在英格蘭中部的特倫特河畔波頓鎮(Burton-on-Trent)被車撞,導致創傷性腦損傷。大約3週過後全國才首度實施抗疫封城。
 
封城期間由於防疫限制,佛萊維爾的家人大多無法靠近他,握著他的手,多半是透過視訊連線嘗試與他溝通。
 
他的姑姑莎莉(Sally Flavill)告訴路透社:「最近約瑟夫(佛萊維爾)開始露出復原跡象,我們很興奮…現在我們知道他聽得見我們,他會回應一些小指令。」
 
莎莉表示:「我們跟他說『約瑟夫,我們不能在你身邊,但你很安全,不會永遠都這樣』。他可以懂、聽得見你,他只是無法溝通。」
 
莎莉還說,現在佛萊維爾用眨眼一次代表「是」、眨眼2次代表「不」。
 
佛萊維爾出事之後,英國累計出現近400萬起確診病例,其中超過11萬人死亡。疫情讓全世界的人生活大亂,各級學校、商家和很多地方停止開放。
 
莎莉表示:「我不知道約瑟夫以後怎麼理解我們的封城故事。」現在佛萊維爾病況仍非常嚴重,要重回某種程度的正常生活,還有「非常、非常長遠的路途」。
 
佛萊維爾車禍前是個矯健的運動員,現在他在英格蘭中部的特倫特河畔斯托克(Stoke-on-Trent)一家照護中心接受治療。家屬已發起募款行動,以協助他進行長期復健。
 
轉自:中央社 / 英國諾丁罕8日綜合外電報導