● 【快評】美國準官員的真心話蔡英文政府的大冒險 ●

【快評】美國準官員的真心話蔡英文政府的大冒險
政治   1/24/2021

美國參議院財政委員會1月22日一致通過新任總統拜登(Joe Biden)提名的財政部長耶倫(Janet Yellen)人事案,在聽證期間,當被問及會否優先與台灣達成貿易協議時,她回答“在落實強化美國國內勞工環境與基礎建設前,不會新簽任何新的自貿協議,一切以美國國內經濟復甦為先。”
 
耶倫這一席“真心話”,聽在台灣民眾耳裡,恐怕相當不是滋味。主因在於,經過去(2020)年下半年藍綠政黨在立院議場的混戰,民進黨挾著人數優勢,最終強勢通過九項行政命令,確定含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉得以在今(2021)年元旦開放進入台灣。
 
事實上,在台灣民眾對於瘦肉精美國豬肉高度的疑慮面前,民進黨政府往往用“掛鉤”的方式安撫民眾,包括衛福部長陳時中曾說過,開放“萊豬”可以換到台灣的“國際地位”;行政院長蘇貞昌則表示,台美是貿易夥伴,做生意要有來有往。而蔡英文更是要台灣人“謙卑”的“體諒”,稱這是歷經三任政府的難題,“已經沒有迴避不處理的空間”。也就是說,蔡英文政府希望台灣民眾委屈求全,勉強接受美國萊豬有害健康的風險,為的就是換取與美國的自貿協議,“利大於弊”。
 
然而,耶倫的這番真心話,美國方面已經不是第一次表達了。早在去年底美國總統大選基本大勢底定之後,拜登在接受《紐約時報》專訪時即說過,在美國國內環境強化前,他不會跟任何人簽署新的貿易協議。此話一出,台灣社會就出現了萊豬“白吃”了的批評聲浪,經濟部長王美花卻希望民眾“將心比心”,完全說明了民進黨政府在對美關係的經營上,已鐵了心“義無反顧”。
 
問題在於,無論押寶特朗普(Donald Trump),或是轉向拜登,民進黨政府始終高唱“台美關係史上最佳”的論調,包括公佈駐美代表蕭美琴參加拜登就職典禮的照片,目的也是在於讓台灣內部深信只要緊抓“台美友好”的這帖“良藥”,台灣對外政治與經濟關係的大小難題自然就能迎刃而解。
 
在“台美友好”的美妙囈語催化下,國際來往的現實規則與事實,往往被層層的政治迷霧給轉移焦點,台美自貿協議這個話題就是一個顯例。台灣民眾應該要知道的是,在世界貿易組織(WTO)框架之下,兩岸之間是屬於主權國家內部的單獨關稅區的關係,此前台灣能與新加坡洽簽《經濟夥伴協議》,便是在兩岸關係和緩和北京未反對的前提下才順利完成。也就是說,台美之間自貿協議的話題說到底就是一個假議題,一來不符合WTO框架,二來如果真的簽署了,在政治意義上無疑等於是美國要為了台灣與中國大陸斷交。只要回歸理性思考,這兩個情況根本不可能發生,那麼更無從奢談台美自貿協議了。
 
如今耶倫再次說出美國的“真心話”,除了讓台灣社會感受到失望之外,更突顯了民進黨蔡英文政府的“大冒險”心態,便有人認為開放萊豬是美國助選蔡英文的“後謝”,而不是台美自貿協議的“前金”。換句話說,把開放萊豬與台美自貿協議包裹在一起的政治操作,等於是為了蔡英文民進黨一人一黨的個人執政利益,用全台灣人的健康去做交易。
 
可以預見的是,在拜登新局之下,儘管中美結構性矛盾不會有大翻轉,但中美關係肯定會有所和緩與轉圜,“台灣牌”不會如同特朗普時期被視為萬靈丹,那麼類似耶倫的“真心話”只會越來越多。如果台灣不想繼續被“台美友好”情緒勒索,不要再對美國無謂的“真心換絕情”,該是時候清醒地認清時與勢了,這應該也是耶倫這番“真心話”帶來的唯一正面效應吧。
 
轉自:多維新聞 撰寫:伍逸豪