● 等不到美援疫苗何來台美關係最佳時刻 ●

等不到美援疫苗何來台美關係最佳時刻
政治   1/24/2021

台灣駐美代表蕭美琴日前因能出席美國新任總統拜登(Joe Biden)的就職典禮,被民進黨政府視為“美台斷交後,42年來的外交重大突破”,蕭美琴在美國大方“曬照”的同時,蔡英文也進一步向台灣民眾表示,“這充分彰顯了台美關係的提升”,說明“台灣人和美國人間有著溫暖深厚的情誼”。究其原因,在於民進黨主張蕭美琴此次參與觀禮所持有的入場券,不同於過往仰賴“請託”美國議員取得的“公關票”,反身強調蕭美琴這張代表台灣的觀禮門票有多彌足珍貴,唯越多的宣傳,只顯得此地無銀三百兩。
 
過去這些年,“這是台美斷交後,台美關係最好的時刻”總是反復出沒在蔡英文當局的大內宣中。但這說詞的矛盾就在於,既然美台關係這麼友好,且不斷深化,怎麼就始終無法再續前緣,恢復美台正式的邦交關係呢?
 
究竟美台關係是否如蔡英文當局所說的這麼友好?別的先不說,從近日震驚全台,被台防疫指揮官陳時中稱為“疫情至今面臨最大挑戰”的醫院群聚感染疫情,就足以戳破蔡英文當局的美台友好想像。
 
“如果”台灣有新冠疫苗或許就能預防院內感染的發生。然而,在院內群聚感染爆發且仍持續延燒的現在,台灣與新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)及英國阿斯利康公司(Astra Zeneca)簽約外購的疫苗究竟何時能到貨,能否如台官方所說“最快於2021年3月”抵台,以部署院內感染的預防,實話說還是個謎。
 
猶記2020年8月美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar)曾高調以“交流防疫”的名義赴台訪問,簽署美台衛生合作備忘錄。此行在當時也被譽為是充分錶現美台關係的“緊密、堅實與友好”。
 
然而,這份“民主防疫”夥伴間的“醫療及公共衛生合作備忘錄”,卻似乎“忘記”寫上:美台雙方要如何具體推進新冠疫苗的研發合作,或美台在疫苗採購可以如何互惠。僅空洞、泛泛的說會藉此備忘錄的架構下,推動相關實質合作,以增進美台人民的健康福祉。
 
結果呢?在阿扎爾前腳才離台,蔡英文隨後在2020年8月下旬就“突襲式”宣布要開放進口高度有食品安全疑慮的美國萊劑(瘦肉精萊克多巴胺)豬肉和內臟,以及高齡美牛。這一來一往間,美台間的不對等和主從關係,早已表露無遺。這也讓人不禁要問,難道美台之間所簽署的“醫療及公共衛生合作備忘錄”,其實就只是一份出賣台灣人健康,讓瘦肉精“毒”豬輸台的不平等合約?
 
“如果”美台間真的是友好的伙伴關係,台灣自製疫苗的研發進度或許就不會至今,投入研發的三家疫苗廠,僅有一家藥廠在“有條件”下通過第一期的試驗階段。台灣在外購疫苗上也不會至今,口袋連一款或一劑美國藥廠的新冠疫苗都沒有。
 
相較之下,新加坡卻在2020年年底,就已有美國輝瑞藥廠的新冠疫苗可施打;悍拒進口肉品含萊劑的歐盟各國也是。台灣則是在“出賣”了全民健康後,還是換不到美國的任何一丁點“互惠”,新冠疫苗如此,實際上對台灣也不見得有利的“美台經貿協定”也是如此。
 
只能說,蔡英文當局對美台關係的友好想像“像極了愛情”,相當“唯美”,但夢幻泡影下的苦果卻是台灣人民在承擔。
 
轉自:多維新聞 撰寫:陳炯廷