● 廉政署與藝術家互動 共勉守護廉潔家園 ●

廉政署與藝術家互動 共勉守護廉潔家園
藝文   2021/3/12

 
日前法務部廉政署鄭銘謙署長親筆致函中華兩岸文藝協進會榮譽理事長、書法藝術家湯雅琁女士,褒獎她參與由法務部廉政署和桃園市政府指導下舉辦的「2020廉潔教育校園宣導系列活動」。
 
為延續廉潔教育校園宣導系列活動之效益,使廉潔教育紮根更為普及。 2020年12月1日廉潔宣導組織選擇了位於新屋區的偏鄉學校—由教育名家黃素敷校長領導的笨港國小舉辦《客莊好品格廉潔有創意》校園宣傳活動,活動集合「客莊」、「廉潔」、「品格」、「科技」與「藝文」等5大亮點。來自桃園市各地的數百名學童,透過笨港國小、清華高中、啟英高中精彩的表演,以廉潔寶寶互動、品格創意闖關、廉政志工戲劇、機器人科技體驗、書畫藝文展等多元方式進行學習。笨港國小合唱團歌聲悠揚,幼兒園表演活潑可愛,闖關內容皆經過特別設計,創意有趣且符合教育意義,包含廉潔、誠信等品格元素。在參與互動的過程中,寓教於樂傳遞廉潔與誠信觀念,融入品格教育核心素養。
 
活動取得了可喜可賀的教育、教學成果和廣泛關注的社會效應,台灣著名青年女書法家、書法教師湯雅琁現場揮毫落紙「出污泥而不染,濯清蓮而不妖」書法作品代表承辦單位致賀廉政署。
 
鄭銘謙署長在答謝函中稱墨寶作品「筆勢雄奇、姿態橫生、意蘊深藏、足堪三絕」。顯見鄭署長極具書法鑑賞之專家眼界。廉政署還隨函回禮贈送了象徵守護門神的“廉政門神圓盤”以作互勉。