以“青創”為媒 臺灣青年跨海來蓮參訪交流

以“青創”為媒 臺灣青年跨海來蓮參訪交流
藝文   5/10/2024   132

(本報訊)
 
近日,一支來自臺灣的青年創業參訪團跨越海峽,來到麗水蓮都開展系列交流活動,蓮台兩地青年創客一同聚首,暢敘友好情誼。
 
5月8日,青年們來到蓮都區文昌裡1950文化創意產業園,這裡聚集了音樂、攝影、舞蹈、茶道等廣受青年喜愛的多元文化產業,文創與商業在這裡巧妙融合。在這方寸空間裡,來自兩岸的青年創客圍繞“青年+文化+共富”主題,開啟了一場“頭腦風暴”。青年們暢所欲言,開放交流,針對生活、工作、創業、理念等方面的問題進行了交流。
 
5月9日,在蓮都區古堰畫鄉小鎮,青年們走進創客藝術空間與古堰畫鄉藝術中心,感受蓮都本土巴比松油畫藝術。藝術家們高超的技術和不拘一格的創意思想,都給台青們留下了深刻的印象。隨隊台青張均宇表示,自己已經是第二次來到麗水,最大的感受是除了優美的山水和深厚的文化底蘊之外,這裡還有各行各業藏龍臥虎的年輕人,未來希望能夠組織更多的青年來到大陸、來到麗水,通過交流強化兩岸理解互信和血脈連接,青春同行,築夢未來。
 
臺灣青年民宿業主代表王浩驊表示,這次交流讓他收穫頗豐。作為一名民宿業主,王先生一直很想轉型發展文創產業卻苦於找不到適合自己的方向,此次蓮都之行讓他堅定了對文創產業的信心,也為自家民宿向文創空間轉型逐步梳理了一個更符合自身特色的發展路徑。
 
多年來,蓮都與臺灣保持著密切的民間交流,積極開展兩岸文化交流活動,本次系列活動也為兩地青年暢敘友誼、學習交流提供了難得的機會,在交流中進一步加深台青們對兩岸一家的認同,增進血脈親情,厚植同胞情誼。