宏鼎物流集團董事長高世義先生再度收藏湯雅琁老師篆刻作品

宏鼎物流集團董事長高世義先生再度收藏湯雅琁老師篆刻作品
藝文   2/1/2023   860

因為日前宏鼎物流集團董事長和好友分享自己以前委請雅琁老師鐫刻的「千里行雲」鳥蟲篆作品,好友見之甚是喜愛!據悉高董事長的這位好友之長輩德行、人品崇高,受到鄉親們的愛戴,正如《論語·里仁》:「子曰:『德不孤,必有鄰。』」!後來雖遭文革,鄉民紛至相挺,並為之設立祠堂。這何嘗不是先秦·孟軻《孟子·公孫醜下》:「得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之。」的最佳例證?
 
更可貴的是,後生晚輩們也追隨著先輩的德行風範,令高董事長不襟感佩!故決定委請雅琁老師以同樣的印式及印文內容再次鐫刻一方獸角印,送給好友,作為禮物。
 
雅琁表示印材的硬度相當高,而且有靭性,所以篆此印材時,奏刀的開口很重要!早先篆此種印材,湯老師皆以特製的篆刻刀或金鋼刀、推刀為之,但這樣對刀子的耗損太大了,於是又特別訂製了昂貴的(薄刃)竹木牙角刀、斜口刀、刻玉刀,交叉使用。一般人刻此印材一定得用輔具,以槓桿原理來鐫刻,但因雅琁老師小時候曾拜王正平、劉德海老師門下學習琵琶,故在手臂、手腕、指關節的施力技巧上,都得到很好的訓練,所以在鐫刻此種印材時,是不使用任何輔具和槓桿原理,而是直接握在手中鐫刻。
 
此印材鐫刻的時間成本和精力,真的比一般篆刻印材高出很多⋯⋯根本不只一般印材刀潤的二倍,尤其是刻細朱文類的作品;真的是令人嘆為觀止,並感到讚嘆啊!