● 「映月山房」湯雅琁生活系列/文湯雅琁藝術收藏中心 恩師郭明福老師『滴水成涓-郭明福70回顧展暨師生展』 ●

「映月山房」湯雅琁生活系列/文湯雅琁藝術收藏中心  恩師郭明福老師『滴水成涓-郭明福70回顧展暨師生展』
藝文   2021/7/18

展期-2021/7/15(四)—2021/7/25(日)
地點-桃園市政府文化局全館
內容-郭明福油畫生平百號以上代表作30件 及近期水彩創作34件
另邀請傑出學生提供多元高品質作品47件 總共展出111件作品
 
恩師—郭明福老師,在我靑澀的少女時期,可說是我的第二個父親。曾經,因為父母反對我走美術這條路,從考高中選填志願開始,一路阻撓。
 
高中期間,我每學期都有拿到獎學金,本應參加一般的保送甄試,最後是郭老師幫我寫了推薦信,讓我可以去參加北藝大的保送甄試。雖然最後因為我沒有受過任何的科班訓練,素描以零點幾分的差距落榜。但郭老師仍然沒有放棄,因為他看到了我是班上有天賦的學生中最愛畫畫的。於是在我高中畢業後的有一天,老師打電話告訴我,晚上6:30到畫室上課。就這樣子,老師資助了我在畫室學畫的費用,父母親也就沒辦法再繼續阻撓下去了。
 
個性執拗的我,有時候父母也沒有辦法理解我丶跟我溝通,於是只能透過老師來輔導我。如果老師那天說要我下課陪他吃麵去,我就會知道老師有話要對我說。那段歲月裏,母親經常和師母保持聯繫,所以就這樣,他們因為我而成了熟朋友。
 
我考上大學前,郭明福老師有一次登山回來,跟我分享了一個他登山的經驗。老師說,有一次他登山幾乎是失溫的狀態。雖然他很想睡,但他知道,這一睡就會一覺不起,於是他拿出毅力,穿著雨衣,堅持跑下山,終於完成了這次登山任務!
 
人生又何嘗不是如此!我這一路走來,幾經風雨飄搖的磨練,有時也會遇到已經在這條路放棄的人,佩服我的堅持,或者鼓舞著我繼續堅持的勇氣。當人對原本感興趣的事,失去了熱情,就好比失溫,唯一支持我們走下去的,只有毅力了!
 
郭老師為了水彩,奉獻了許多年的努力。我想除了他自己個人的成就外,更難得的是成就他人,桃李滿天下。我想所有郭老師的學生都聽過郭老師當初如何考進師大美術系的吧!因為老師高中時期是念理組,在傳統的觀念裡,理組的未來出路是無可限量的,但這不是郭老師的興趣,幸而他遇到一位不求任何回報的美術老師,無償的指導。所以郭老師曾經說過資助我,只是在傳承他的老師留給他的精神。