● 盛餘是國內單軋廠獲利績優生 去年首虧 照顧股東福利為主 股利照發 2016-06-15股東會仍配息1元 今年以來已漸入佳境 ●

盛餘是國內單軋廠獲利績優生 去年首虧 照顧股東福利為主 股利照發 2016-06-15股東會仍配息1元 今年以來已漸入佳境
股市分析   2016/6/16

(本報記者王冠勛高雄報導)      
 
盛餘鋼鐵去年營運出現公司上市以來首度虧損,不過,今年起營運已漸入佳境,盛餘今天股東會仍通過每股配發現金股利1元,較去年每股配息1.15元略低。
 
盛餘是國內單軋廠獲利績優生,台灣廠鍍鋅產線年產能約50萬噸,烤漆產線則約21萬噸。不過,盛餘去年受美國鋼鐵業提出雙反調查衝擊,加上受轉投資的合肥廠虧損拖累,營運出現首虧,但今年以來已漸入佳境。
 
美國為盛餘的外銷主要市場,約佔營收的4成,隨著美國對陸、韓等國低價鋼品反傾銷調查激勵下,國內鋼鐵業行情持穩走揚,由於盛餘產品品質優良富競爭力,未來有望逐步贏回美國外銷訂單。另外,拖累盛餘本業獲利的合肥廠,今年起虧損幅度也持續收斂,盛餘的獲利能力將逐步回歸正常。
 
圖:總經理程贊育(左)