● 2020民進黨打臉2019民進黨? ●

要聞   5/22/2020

民進黨2018年慘敗,公投綁大選造成混亂也被指稱是戰犯,因此去年以避免政治動員、降低選務困擾等理由,動用人數優勢將大選與公投脫鉤。但才時隔一年,為了修憲,民進黨又拋出修憲複決綁大選的想法。只不過,修憲案若涉及政府體制變更,政治動員的能量不會比公投案更低,民進黨自打嘴巴又添一樁。
 
執政黨去年要將公投與大選脫鉤,除了在野黨之外,引來黨內前輩呂秀蓮的反彈,但綠委們多所捍衛,強調自公投門檻降之後,有沒有綁大選就沒這麼必要性,且創制複決沒有必要變成政治動員工具,更可避免製造大選混亂。說來說去,就是擔心2020又出狀況,才會講了一堆冠冕堂皇的理由,自打臉把公投和大選脫鉤。
 
修法洋洋灑灑理由言猶在耳,沒想到還不到一年又可能全部翻盤。民進黨團拋出修憲多案一起討論,以及謹慎綁大選的想法,但修憲案除了18歲公民權之外,廢考監以及其他牽涉體制改變的提案,目前朝野仍欠缺共識,又怎會沒有政治動員?若多案複決是否也將重蹈十案公投覆轍,讓民眾「霧沙沙」,根本不知怎麼選?
 
修憲複決若綁大選,等同2020的民進黨再次打臉2019的民進黨,但只要是為政治利益,不管打臉幾次,民進黨永遠都不覺得他們有錯。
 
轉自: 聯合晚報 / 本報記者 賴于榛