● 蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張 ●

要聞   5/21/2020

(中央社記者何宏儒安卡拉21日專電)總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將引發北京與台北間的緊張關係。
 
土耳其「晚報」(Aksam)昨天報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)祝賀蔡總統展開新任期,期待美台夥伴關係繼續發展,並以「總統」稱呼蔡總統。此舉引起中國強烈反彈,批評美國干涉中國內政,嚴重違反「一中」原則,威脅將對美採取必要應對措施,後果由美方承擔。
 
歐洲新聞台(Euronews)土耳其語頻道昨天報導蔡總統在就職演說中表達願與中國對話,但絕不接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。報導引述中國國台辦發言人馬曉光回應,指控台灣「以疫謀獨」、勾連外部勢力破壞台海和平。沒有具名的政治評論家認為,蔡總統的談話無可避免將引發北京與台北間的緊張關係。
 
安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天發自華府報導,美國務院宣布批准對台軍售總價1.8億美元的MK-48 AT重型魚雷與相關設備。報導也提到蓬佩奧在媒體簡報會時,讚揚台灣民主化過程已經成熟演進成世界典範,「即使面對外在龐大壓力,台灣仍展現智慧,賦予人民發聲及選擇的權利」。
 
轉自:中央通訊社