● 陳明通:歷史已翻頁 九二共識不需再談 ●

陳明通:歷史已翻頁 九二共識不需再談
要聞   5/21/2020

陸委會主委陳明通今天表示,九二共識昨天已經講了,歷史已翻過一頁,沒有需要再去討論,等他們跟上來。
 
九二共識到現在吵到沒有共識
 
陳明通今天列席立法院內政委員會,對兩岸關係新展望提出專案報告,對於如何務實推動兩岸和平交流,他說,中華民國憲法與兩岸人民關係條例有法律約束力,九二共識到底是一中原則,還是一中各表,到現在吵到沒有共識,不能把兩岸的基礎,放在一個各說各話的事情上。
 
憲法與兩岸條例是最好的交流基礎
 
陳明通指出,蔡英文總統的第一任與第二任都非常清楚,就是以中華民國憲法與兩岸人民關係條例,處理兩岸關係,這是法的約束力。作為陸委會主委,也不能違反中華民國憲法與兩岸人民關係條例,這是最好的交流基礎。對岸要明白,這是我方很大的善意,從這個基礎,才能有交流。
 
對於國安會前秘書長蘇起認為,蔡總統是20年前兩國論起草者,20年後修憲進行總收成,修憲成為兩國論的最高潮。陳明通說,對蘇起沒有甚麼評論,勸他不要活在歷史的過去。
 
陳明通指出,疫後各界的重建,非常迫切,蔡總統提出四大面向,光經濟就有六點,大陸也有其經濟發展的時間表,特別是今年脫貧計畫,這都需要和平穩定的環境,怎麼確保穩定的環境是雙方共同責任。疫情後,整個世界最迫切的是如何復甦,讓人民生活恢復常態。
 
轉自:聯合晚報 / 記者呂佳蓉/台北報導