● 修憲恐成政治角力 學者:制憲是目標 ●

修憲恐成政治角力 學者:制憲是目標
要聞   5/21/2020

針對蔡英文總統就職時拋出啟動「修憲」委員會議題,政治學者曲兆祥受本報訪問時表示,正常國家就不會討論修憲問題,而是制憲,「台灣在修憲、制憲技術上絕對有能力處理,但這已經是國際的問題,問題相當複雜難解。」法律學者林佳和則提5個方案,如科索沃模式等處理。
 
修憲將成政治問題
 
台師大政治學研究所教授曲兆祥21日接受本報採訪時表示:「以台灣現在的處境,這時候開啟修憲這一扇門,已經不是很單純的修憲議題。」他認為,台灣因為狀況是個不完全正常國家,「如果今天是正常國家就不是修憲問題,而是討論制憲的問題。」
 
曲兆祥認為,台灣如果要循正常化的道路前進的話,必須要以科索沃或東帝汶等脫離原聲稱擁有其主權的國家方式處理。他也提醒,上述兩國為求獨立,犧牲了無數生命。他說:「台灣在修憲、制憲技術上絕對有能力處理,但制憲不只是台灣的事情,而是國際間的問題。」
 
「台灣社會有潛在的撕裂危機。」他認為,蔡英文總統宣佈在立法院成立的修憲委員會,將成為「議題平台」。他說:「不管是要處理18歲公民權或什麼都可以,一旦啟動後,就是讓各個政黨提案、表決然後出立法院交付公民投票,但是沒有任何一個人可以限制議題範圍。」因此,平台上會出現各種聲音,變成政治角力。
 
制定新憲有5法
 
政大法學院副教授林佳和則建議政府尋求制憲有5種方法。他說:「第一個路徑是修憲啟動制憲,雖然經由修憲程序,但修憲是為了產生制憲條款。」第二個是先用公投廢除中華民國憲法,再制定新憲法,他說:「第二階段制憲就是交由台灣住民自決公投。」
 
林佳和表示,第三個方案是採取南斯拉夫分裂之後的科索沃模式,「也就是由立法院草擬新憲法草案,直接交付公民複決,也就是透過台灣最具民主代表性的國會產生制憲根源。」第四個方案則是如美國等國家從無到有獨立建國產生的憲法 也就是透過體制外的制憲,由各界或區域代表進行制憲工程。
 
「台灣民主已有30年歷史,國會具有一定代表性,體制外制憲方案也可以由立法院擔任關鍵角色。」林佳和指出,「第五個主權衝撞模式是透過修改《國籍法》、《領土法》及國旗、國號、國歌、中央政府體制乃至於對中國關係法,透過立法院法律層次修法,實體建立新的憲法秩序。」
 
轉自:台灣醒報 / 記者施凱文╱台北報導