● 抗議「最男內閣」政院性平會嗆集體請辭 蘇貞昌允開會討論 ●

抗議「最男內閣」政院性平會嗆集體請辭 蘇貞昌允開會討論
要聞   5/21/2020

行政院新內閣日前公布名單,人事總處統計,42位政務官僅2位女性,婦女團體為此屢表抗議。據了解,行政院性平委員會委員原擬集體請辭,後來決定要求身兼性平會召集人的行政院長蘇貞昌召開臨時會,以談論性別政策,蘇貞昌已回應傾向開茶會。性平會最後將視茶會結果決定是否集體請辭。
 
行政院公布新內閣名單共44人,其中有4位女性,包括勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛、促轉會主委楊翠、台美事務委員會主委楊珍妮。不過婦團表示,一般內閣名單都以人事總處所列為準,其中不包括楊翠與楊珍妮,因此女性政務官只有許銘春和黃美瑛。
 
女性政務官比率4.76% 民主化後最低
 
婦女新知基金會批評,新內閣女性政務官比率僅4.76%,甚至不及1989年李登輝接任總統的李煥內閣女性政務官比率5%,是台灣民主轉型30年史上最「男」內閣,性平大倒退。行政院性平會第四屆性平委員日前也發聯合聲明,表示無法接受這份性別比例嚴重失衡的名單,並指此比例是全球末段班。
 
一位不願具名的性平委員表示,蔡英文總統宣布蘇貞昌續任閣揆那天,委員會正好舉行大會,大家在會議現場恭喜院長連任,也提出希望注意內閣名單性別比例。蘇貞昌當時說既然已連任,就會來處理,委員們也就以為不會有問題。
 
性平委員批 派系分配運作結果
 
這位委員說,沒想到名單出來是這種結果,明顯是派系分配運作。而且最根本的問題是,顯然蘇貞昌沒把性別比例這件事放在關鍵,否則即使是派系分配,各派系也有女性。
 
性平委員、前總統李登輝女兒李安妮日前指新內閣性別比例退步到比蔣介石時代都不如,昨天更在臉書發文表示,性平會聲明是眾委員含著眼淚完成,重點並非拘泥於數字,而是在乎承諾,「你也許不在乎,但我們在乎你曾經許過的所有承諾。」
 
據了解,這屆性平會委員任期至今年6月底,大家原本打算集體提早請辭。後來因希望產生一些具體結果,避免人走了什麼都沒改變,決定改用更積極的做法,要求蘇貞昌召開臨時會,大家再在會上依據總統的就職演說內容,要求蘇提出更具性別意涵的政策內容。
 
蘇擬528開茶會討論 委員盼做公開紀錄
 
據指出,目前蘇貞昌已回應傾向開茶會而非臨時會,時間初步定在5月28日。至於為何是茶會而非臨時會,一位性平委員表示,臨時會各部會都得出席,蘇可能想避免當場被性平會質疑,何況他也確實未落實性平會通過的五大性別平等重要議題之一「提升公部門決策參與達成任一性別不少於三分之一目標」,屆時面子掛不住,才改成茶會。
 
這位性平委員說,目前大家覺得開茶會也可以,但希望能做公開會議記錄,且持續追蹤。會上大家則傾向談未來施政大原則,包括婦女新知呼籲的蘇應要求各部會於一年內提出三項與婦女權益、性別平等相關的優先法案送交立法院審查,且提出時程表。不過如果會議結果大家不滿意,仍不排除集體請辭。
 
婦女新知日前也發聲明抗議,秘書長周于萱表示,之後行政院所發新聞稿,感覺上只是表示「知道了」,並未有正式回應。
 
另一方面,新知也繼續呼籲蘇應要求各部會提出與婦權、性平相關的優先法案送立法院審查,內容須涵蓋蔡英文總統33項性別政見涉及的參政決策與性別主流化、公共托育與照顧與友善就業、教育及媒體與文化、多元性別與家庭等。
 
婦女新知:女性參政史最大諷刺
 
婦女新知表示,新內閣名單變最「男」,蔡蘇都有責任。以蔡英文來說,她身為台灣首位女總統,且成功連任,還得到總統直選史上最高票數817萬,按理說可擺脫官場父權習氣。沒想到內閣女性比率反從4年前的林全內閣10%慘跌,520變成只有「一個」女人出頭天的日子,也成台灣女性參政史上最大諷刺。
 
婦女新知說,蘇貞昌身兼行政院性別平等會召集人,理應提升公部門決策參與達成任一性別不少於33%。但如今內閣女性比率僅4.76%,蘇如何領導各部會落實三分之一性別比例原則?
 
勵馨基金會執行顧問紀惠容表示,四年前的520前夕,婦團抗議林全內閣女性比率創下近年新低、倒退回20年前的1997年蕭萬長內閣女性比率10%,蔡英文之後在臉書表達反省,承諾在未來人事安排中會把性別議題納入考慮。可是從內閣結果看,蔡顯然已忘了當年承諾,性別比例仍被派系運作取代。
 
轉自:聯合報 / 記者何定照