● 勞保將破產 失業率、無薪假暴增 國民黨指蔡政府勞動政見全跳票 ●

要聞   5/21/2020

(本報訊)
 
蔡英文總統昨(20)日發表就職演說,完全沒有提及勞工及勞動政策,國民黨文傳會主委王育敏今召開「勞保將破產 失業率、無薪假暴增,勞工還是蔡總統心裡最軟的一塊嗎?」記者會,質疑蔡英文總統過去四年的勞動政見完全跳票,如今更漠視勞權,讓廣大勞工承擔低薪過勞問題與勞保即將破產之風險。
 
王育敏表示,現在勞工族群面對的勞動環境非常險惡,今年三月份的失業率已經上升至3.76%,是近十個月來新高,而根據勞動部內部通報,今年4月1日至27日資遣勞工高達1萬4,941人,4月份失業率恐再攀新高。另外每周工時因「經濟原因」而低於35小時的勞工,在三月份已經上升至26.1萬人,是15個月以來新高,無薪假人數也在五月中飆破2萬1,067人,是2009年11月後的最高紀錄。
 
王育敏亦指出,勞保年金攸關勞工退休權益,一旦年金破產將會影響到廣大勞工生計,然而面對勞保即將破產的問題,勞動部對勞保條例的修法卻非常不積極,至今還在研擬草案,對外則拿政府會撥補200億來混淆視聽,事實上,根據勞保局107年公布的「勞保基金費率精算及財務評估」,就算在每年政府都撥補200億的情況下,也僅僅只能延長勞保年金兩年壽命,從117年開始,勞保年金就會出現赤字,然而勞動部一直不願誠實面對勞保破產危機,用謊言欺騙勞工族群,根本沒有解決問題的決心和誠意。
 
王育敏認為,蔡英文總統過去承諾的解決低薪過勞問題,卻因為勞基法修惡,反而造成2018年台灣工時高居全球第四,而最低工資法至今仍無進展,原地踏步;另外,派遣勞工專法已經跳票,勞工職業災害保險法至今仍未完成修法,都在在證明六大勞工政見,四年來已經完全落空。
 
王育敏表示,蔡英文過去宣稱「勞工是心裡最軟的一塊」,但是實際上根本沒有提出任何務實作法,甚至在昨日的就職演說中,也對勞工的困境隻字未提,放任勞工自己面對失業率、無薪假暴增慘況,以及勞保即將破產的危機,根本就對不起勞工族群的支持與信任。