● 美國污蔑中方竊取新冠研究成果 趙立堅:我們才怕被偷 ●

美國污蔑中方竊取新冠研究成果 趙立堅:我們才怕被偷
政治   5/15/2020

自疫情暴發以來,美國政府一直未停下“甩鍋”中國的步伐:從妄稱中方“瞞報數據”,到污蔑中國選舉”……現在,美國政府又開始老調重彈了。 
 
當地時間14日,美國國務院炮製了一份聲明,聲稱“有中國政府背景的駭客和非傳統資訊收集竊取美方智慧財產權和新冠肺炎研究資料,並對此表示譴責。美國國務卿蓬佩奧隨後在推特轉發明。我國外交部發言人趙立堅14日對此作出回應稱,中方對美方的這種抹黑行為表示強烈不滿和堅對。他表示,從以往記錄看,美國在全球範圍實施了最大規模網路竊密行動。中國在抗擊新冠情鬥爭中已取得重大戰略成果,在新冠疫苗研究和治療方法方面也走在世界前列。因此,中方 由擔心遭受網路竊密。
 
這份聲明是對美國聯邦調查局(FBI)發佈聯合警告的回應。疫情期間,“中國議題”一直是美國作的焦點之一。近期,美國政府部門開始聯合渲染所謂“駭客和智慧財產權”問題。美國聯邦調查局副助理局長4月曾在公開場合稱美國新冠研究機構遭“外國駭客”入侵,但她並未謂的駭客來自哪個國家,也沒有指明哪個公司或機構成為駭客目標。5月13日,美國聯邦調查局和美國國土安全部下屬網路安全和基礎設施安全局發佈聯合警告,機構偵測到美國對新冠病毒進行疫苗研製、治療和檢測的機構遭到駭客攻擊的現象,並污蔑中些領域的攻擊“構成重大威脅”。
 
美國國務院順勢而下,於14日炮製出一份所謂《美國譴責中方竊取美國新冠病毒研究成果的企美國國務卿蓬佩奧隨後在推特轉發這一聲明,並沿襲其一貫作風,繼續抹黑中國“瞞報數據”。值得注意的是,美媒此前就曾透露,美國政府準備近期發佈一項警告,指責中國駭客試圖通過段獲取美國新冠病毒疫苗相關資訊。早在5月11日,我國外交部發言人趙立堅就回應表示,“我 堅決反對並依法打擊一切形式的網路駭客攻擊行為。中國在新冠疫苗研究和治療方法方面均走 前列。任何人如果拿不出證據,一味誣陷造謠,是不道德的。”5月14日,我國駐英國大使劉曉明接受英國天空新聞台《新聞時間》欄目資深主持人馬克•奧斯 線上專訪。當被問及此事時,劉曉明直截了當:這種指控從何而來?你有證據嗎? 他表示:“這不是美國第一次對中國進行這樣的捏造和誣告了。美國的企圖就是阻撓國際社會合疫苗,疫苗是戰勝病毒的最終解決方法。”