● 新冠病毒去年底已在歐洲傳播?聽科學家說 ●

新冠病毒去年底已在歐洲傳播?聽科學家說
政治   5/7/2020

近期,一份報告顯示法國去年底就出現新冠肺炎病例,比法國正式發現新冠病毒的時間要早幾周。此外,另一份來自英國的基因研究指出,去年年底新冠病毒或已在全球迅速傳播。最初的病例到底出現在哪裡?我們來聽聽歐洲的科學家和醫學專家是怎麼說的。
 
本周,醫學期刊《國際抗菌劑雜誌》發表一篇標題為《新冠病毒2019年12月底已在法國傳播》的短篇通訊論文。研究人員對巴黎北部一所醫院因類流感疾病入住重症監護室患者的樣本進行重新檢測,發現一名42歲男子的樣本新冠病毒檢測呈陽性。
 
該男子出生在阿爾及利亞,已長居法國多年,自2019年8月以來沒有出過國。他於去年12月27日到急診室就醫,後因病情好轉於12月29日解除重症監護。
 
這名患者是個魚販,與中國也沒有直接聯繫,發病前更沒有旅行史。這表明新冠病毒2019年12月底已在法國人當中傳播,比2020年1月24日官方首次確診病例早了近1個月。
 
此前,法國巴斯德研究所的研究顯示,法國暴發的新冠肺炎疫情不是由1月份來自中國的輸入病例引起的,也並非來自義大利,而是來自一種在當地傳播的來源不明毒株。
 
世界衛生組織發言人克利斯蒂安?林德邁爾在日內瓦的疫情簡報會上說,有關法國的報導“改變了疫情的全貌”。