● 義大利復工 歐洲最漫長“封城”初解 ●

義大利復工 歐洲最漫長“封城”初解
政治   5/6/2020

經歷近2個月的“封鎖”,義大利大約440萬人自4日起獲准恢復工作,標誌義大利進入抗疫和恢復經濟並行的第二階段,各行業將逐步復工複產,但各級學校仍未開放。
 
義大利總理朱塞佩•孔特4日在一封致國民信中說:“這是一頁我們必須用信任與責任書寫的新篇章。”
 
在歐洲,義大利最早暴發大規模疫情,自1月31日起實施緊急狀態,截至5月3日累計確診病例210717例,為歐洲第二多,累計死亡病例28884例,在歐洲居首。3月10日,義大利在歐洲最早進入“封城”狀態,並兩次延長,直到5月3日。
數百萬人獲准復工的同時,義大利各地一些限制出行措施也開始解除。
 
在首都羅馬,市中心重現往來車流,建築工地和製造工坊恢復運營,鮮花商也自“鎖城”以來首次回到坎波代菲奧裡市場。
 
花商斯特凡諾•富爾維告訴美聯社記者:“這些確實給人們帶來幸福和喜悅,人們已經盼望了很多天。”
 
與其他商家一樣,富爾維必須計算何時復工最佳,因為仍有大量消費者待在家中,導致消費需求有限,而鮮花保鮮期又不長。他不指望能在短期內實現收支平衡,“但在某種程度上必須冒下險”。
 
隨著歐洲多地感染率降低,有些實驗性恢復公眾生活的措施在試水,但總體而言,出於擔心引發第二輪疫情擴散,歐洲各國政府對解除民眾行動限制仍保持謹慎。
 
比利時允許一些公司向員工開放辦公室,但仍鼓勵遠端辦公。與義大利人、希臘人以及歐洲其他地方多數民眾一樣,比利時人搭乘公共交通工具需要戴口罩。
 
義大利開始允許哀悼者出席葬禮,但僅限15人之內,尚無全面放開限制的說法。儘管餐館擦淨地板,準備提供外賣服務,但開放堂食仍需等待數周。
 
義大利人出行還需攜帶證明,解釋出行原因。當前,可接受的出行理由範圍擴大,包括走親訪友。
 
希臘也從4日起放鬆封鎖,取消對人們出行前需要發送短信或攜帶自書出行理由證明的要求。一些美髮店、書店、體育用品店等商店重新開放,但需要遵守嚴格的衛生和社交疏離措施。