新聞快報 時事漫畫 旅遊介紹 藝文介紹 讀者留言
新聞快報
首頁 » 新聞快報 » 社會 » 抗憂鬱劑,讓我的生活變更糟!

政治   |   評論   |   財經   |   體育   |   社會   |   候選人解剖台   |   易經風水答客問   |   股市分析   |   市民心聲   |   高雄捷運   |   黃靖邦專欄

抗憂鬱劑,讓我的生活變更糟!       2013/11/5

點閱: 1823

(本報訊)

台北三重的魏先生,7年前因為生活上的壓力,到精神科就診,精神科醫生開給他抗憂鬱藥物千憂解、百憂解、樂復得等等精神科藥物,魏先生表示,吃了這些藥物之後,情況不但沒有改善,反而讓生活變得更糟,而當他跟精神科醫生反應藥物沒有改善他的情況時,醫生只是再開更多更強或更貴的精神科藥物給他而已,一點幫助都沒有。

後來,魏先生到花蓮的新生活教育中心,才成功地把精神科藥物戒斷。他透過規律的生活,以及適當的運動,再加上充足的營養補充,不靠藥物的他,現在已經是個成功的業務員。

魏先生:「我從不曾有過自殺的想法,而當時在吃精神科藥物的期間,卻會有自殺的想法,甚至實際做出自殘的行為。精神科藥物不但不能解決我生活上的問題,反而更糟。要有效處理生活上的問題,應該找出問題真正的來源,而不是靠藥物。」

公民人權協會(CCHR)執行長 蘇熙文醫師提醒社會大眾,根據美國食品藥物管理局(FDA),在2004年10月發佈史上最嚴重的「黑框」警告,服用抗憂鬱劑可能會產生自殺念頭和行動。

2005年挪威的一項研究結果證實,任何年齡層的人,服用了一種選擇性血清素回收抑制劑(SSRI)的抗憂鬱劑之後,比起只服用安慰劑糖錠的人,自殺率高出七倍。

而且,抗憂鬱劑的副作用一籮筐:包括失眠、頭痛、性無能、焦慮、緊張、頭暈、疲勞、易怒、全身疼痛、坐立不安、暴力行為、自殺……等等。

公民人權協會台灣分會理事長 陶昌文醫師呼籲,如果你正在服用這些藥物,千萬不要突然自行停藥,你可能會因此遭受相當嚴重的戒斷症狀。在你試圖停掉任何精神科藥物之前,應該去找有能力的非精神科醫生,尋求他們的建議和協助,這點非常重要。

另外,公民人權協會台灣分會執行長 蘇熙文醫師表示,本協會是心理健康權益的監督團體,而非醫療機構,所以並不提供醫療諮詢或轉診服務,但是法律規定病患有「知情同意權」,也就是病患在接受精神治療(改變心智)藥物之前,醫師必須提供「可能的副作用和好處、治療副作用的方法,以及其他狀況的風險等相關資訊」,同時也要告知「替代療法的相關資訊」,然而精神科醫生往往無視這些要求,沒有提供充分資訊,這已經嚴重侵犯心理健康人權。

[社會] 議長許崑源18日協調文化局暫時停止李科永紀念圖書館工程 [社會] 兩學童卡電梯中 警消合力救出無受傷
[社會] 道路安全的守護者-新興分局辦理常用交通法規暨交通崗指揮手勢講習訓練 [社會] 高雄市政府今(20)日於高雄國際會議中心展開103年全民防衛動員(萬安37號)暨災害防救演習


 
標題:《來自遠方的祝福》95x35  作者:趙祐瑋國立台灣藝術大學美術學院研究所
標題: 標題:《來自遠方的祝福》95x35 作者:趙祐瑋國立台灣藝術大學美術學院研究所 2014/8/27
陳菊缷責功夫登峰造極
標題: 陳菊缷責功夫登峰造極 作者: 深灰 2014/8/17
楊秋興向老縣長林淵源祝壽  感慨高縣歷史建設消滅中
標題: 楊秋興向老縣長林淵源祝壽 感慨高縣歷史建設消滅中 作者: 深灰 2014/6/8
留言數: 230
藍天: 自己得家園自己救
(2014/8/15)

台灣: 政府在幹嘛 睡覺睡飽了嗎 災民每天活在水深火熱的生活中 你們還在口水戰 有時間吐口水不如多花時間多多來幫忙救災

(2014/8/13)

花花: 根據最新疫情統計,光是8月份這10天內,高雄市登革熱就增加104例,其中苓雅區38例,小港區28例,前鎮區10例,鳳山區9例.
呼籲市政府一定要做好準備,絕不能讓登革熱疫情擴大,尤其是連日大雨積水,恐怕登革熱疫情有爆發之虞,請市政府一定要特別關注此事
(2014/8/12)

小高: 陳菊已經做的不錯了...只是這次水災太嚴重
(2014/8/10)

白色: 高雄市今年上半年發生了什麼天然災害,可以用掉7.6億元?各界捐了這麼多善款給高雄市政府,未來會不會就這樣無聲無息地被高雄市政府花掉?
(2014/8/10)

藍天: 陳菊想了好久,徹夜未眠..還是想不起來這些管線在哪
(2014/8/10)

小黃: 陳菊的卸責辦法,就是該她知道的,她說不知道,什麼都不知道
(2014/8/10)

白色: 天佑高雄
(2014/8/2)

古英子: 王教授你好,我是一個命很不好的人,一生做什么事都不是很順利,我老公是個司機,自己的車,每個月賺不少錢,可是都存不了,左手進右手出,我多次找命理師算命,都說我的命不好,是個鐵掃把的命,找了很多個命理師改運補財庫都沒有什么成效!王教授,我這種命不好的人,是會拖累到老公嗎??我是74年2月5日丑時生的,他們都說這個時候生的人命很不好,是真的嗎??
(2014/6/30)

豪神再臨: 林書豪帶領火箭 加油!
(2014/4/21)