● 江主席:新中常會是國民黨的世代傳承與融合 ●

要聞   2020/3/13

(本報訊)
 
中國國民黨主席江啟臣(11)日下午首次主持中常會,並進行第二十屆第二任選任中常委授證儀式。主席致詞表示,今日為中常委改選後首次會議,新的中常會組成象徵國民黨的世代傳承、世代融合,他相信,每一個世代都有他的價值跟意義,缺一不可。
 
這一屆中常委的組成,有對黨務嫻熟的前輩、來自地方的縣市長,以及第一線民意代表,主席強調,國民黨就是需要成為這樣一個包容兼蓄的政黨,讓各個世代與領域群策群力,達成改革目標。
 
主席表示,在補選期間,他就一直強調中國國民黨這個百年的政黨,需要重設計;如同很多的百年品牌一樣,除了保有經典,也要創新改變,推出新商品。因此,他提出「黨務改革、政黨路線、人才政策」三大改革面向,也承諾未來將陸續提出具體方案與作法,同時,他也會在中常會上與各中常委進行充分溝通,做出「最符合黨員期待、最能回應社會脈動」的國民黨改造工程。
 
對於,有些媒體甚至是黨員同志對他所提出的「集體決策平台」與「中常會」的關係有些疑問。主席再次重申,中常會是國民黨組織章程中明訂的最高權力機構,負責黨務的運作決策、黨中央人事晉用的追認、黨內公職候選人的提名討論,這些功能「不能被取代」;未來集體決策平台也將與中常會相輔相成,除了黨主席外,還有秘書長、立法院黨團幹部、地方縣市長代表以及中常委代表共同組成這個決策平台。為的是讓黨在面臨外部事件以及政治攻防上,能有快速、一致的表現,免去過去國民黨給人民反應太慢、不接地氣的刻板印象。他相信二者的相輔相成,必定讓國民黨戰力倍增。
 
對於未來黨務主管人事任命,主席則說明,相關人選已在緊鑼密鼓接觸中,都是適才適所、可以攜手與國民黨改變的人選,待人選確認後會向中常會再行報告。
 
對於常委們想向黨中央提出建議之議題、想法,主席表示,他會謙卑聆聽,一同從中討論,找出最佳解決方案。「未來的國民黨,絕對不會是一言堂,也絕對沒有誰說了算,大家共同付出、一起承擔。」
 
最後,他也感謝在座每位常委願意在黨最辛苦、困難的時刻出來承擔,此時願意挺身而出的,一定是對國民黨、對中華民國的未來有使命感的正義之士,他期許,未來將破釜沉舟、大破大立,讓中國國民黨更好,讓中華民國更好!