● 中常會通過立院黨團總召林為洲兼任政策會執行長 ●

要聞   2020/2/6

(本報訊)
 
中國國民黨中常會(5)日通過黨主席補選暨中常委選舉「中央選舉監察委員會」名單與「選舉規範實施要點」。要點中除了規範參選人不得損害黨譽,亦不可攻訐其他參選者,也列入不請客、不送禮、不賄選等端正選風規定。此外,若有同志違反「政黨法」第33條有關賄選之相關規定者,也將主動移送檢察機關偵辦。
 
常會並通過中央政策會執行長人事案,由甫接任立院黨團總召的立委林為洲兼任政策會執行長。此外,常會最後通過李昭平等多位中常委臨時提案,為擴大本黨力量,核准立委傅崐萁申請恢復黨籍案。
 
因應即將於3月7日舉行的黨主席補選暨中常委選舉,中常會今日下午通過多項選務相關規定。上述二項選舉之「中央選舉監察委員會」成員為中評會主席團主席許水德、林豐正、趙守博、蔡鈴蘭,及中評委李建榮、郭志龍、盧紅玲、葉壽山、吳育昇等九人。
 
中常會另一重點為通過主席補選及中常委選舉「選舉規範實施要點」,除了列入端正選風規定,要點內也訂定中央應成立查察賄選督導委員會,由中央委員九人組成,各縣市也成立查察賄選小組,遴選公正人士組成,成員名單不公開,以秘密方式運作。
 
另有鑑於黨務經費拮据,常會通過決議,欲參選黨主席或中常委的同志,前一年度未完成之募款責任額必須補足,才能成為合格候選人,但黨中央從寬認定,若有前一年度為黨募款之相關證明,亦可列入責任額計算。
 
會中亦討論日前進行的立法院正副院長選舉結果,組發會就此提出報告,與會常委也討論熱烈。對於黨提名人選未能獲得38位黨籍立委全數選票,黨團總召林為洲說明,當日正副院長選舉,黨籍立委出現投錯票、未請假即離開等情況,明日黨團大會將全面檢討,務必要在未來召委選舉、行使同意權時,不犯同樣錯誤。