● 綠營網軍案 吳主席呼籲儘速清查,還蘇啟誠公道 ●

要聞   2019/12/4

(本報訊)
 
針對綠營網軍涉及帶風向逼死大阪辦事處前處長蘇啟誠一事,中國國民黨主席吳敦義今(4)日於中常會上責成黨內各單位全力動員人力及資源,協助追查相關事證,並要求檢調加速且公正調查,務必在大選前要給國人一個清楚的說明,才能還原真相,還給蘇前外交官一個公道。
 
國民黨中常會今日下午通過姚江臨等多位中常委連署提案,針對已故前外交官蘇啟誠被楊蕙如等人建構的網路東廠霸凌乙案,建請檢調應加速偵查,並要求相關當事人,包括駐日代表謝長廷、外交部、國家通訊傳播委員會、中華電信及民進黨等,都應給國人清楚的交待。
 
提案說明指出,蘇啟誠自殺身亡,檢調查出幕後指使者楊蕙如以每月薪水1萬元代價,要網軍發表特定文章,在網路上帶風向,台北地檢署於12月2日以侮辱公署罪起訴楊蕙如等人。另查出楊蕙如所領導的網軍,長期以來以「假新聞」、「假消息」、「帶風向」等手段操作輿論。監察院調查報告中指出,楊某使用網路IP帳號居然包括我駐日東京及政府機關網址,因時間性與地域性與政府機關高度聯結,監察院因權責有限無法調查。
 
提案中質疑,楊蕙如的委任律師陳偉仁,在法務部政次蔡碧仲北上擔任政次後,即接手其事務所業務。同案起訴的下線蔡福明,委任律師陳澤嘉,目前同時協助立委陳明文處理高鐵遺失三百萬現金案,兩位律師都是英系陳明文人馬,讓人高度質疑民進黨中央及英系在其中扮演的角色?
 
提案指出,本案引發社會高度關注,因事涉政府多個部門,檢調應立即展開調查,清查還有誰是共犯,幕後金主是誰?但上至蔡英文總統,下至外交部、民進黨、NCC、中華電信等及駐日代表謝長廷本人,都避重就輕企圖撇清責任或神隱消失。國民黨應盡在野黨監督政府的職責,全力協助追查相關當事人的事證,早日還蘇啟誠公道。