● 國民黨北市議員赴日陳情 要求謝長廷下台道歉 ●

要聞   2019/12/4

(本報訊)
 
針對楊蕙如指示網軍操作網路風向,導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生的憾事,中國國民黨台北市議員李明賢、張斯綱、徐弘庭、王欣儀等人今(4)日上午搭乘9時航班飛往東京,預計下午2時在當地華僑陪同下,抵達我「台北駐日經濟文化代表處」,向駐日代表謝長廷陳情抗議。
 
台北市議員李明賢、張斯綱、徐弘庭、王欣儀等人將於代表處前高喊「出來面對,辭職負責」的口號,並遞交陳情書,要求在檢調的法律行動之前,謝長廷應先扛起政治責任,立即為蘇啟誠處長之死立即下台道歉,切勿一錯再錯。
 
陳情書內容如下:
 
2018年9月日本關西機場因颱風關閉、受困台籍旅客抱怨連連,卻有網友以PTT帳號「IDCC」為駐日代表謝長廷辯護帶風向,並將機場動亂之責導向大阪辦事處,稱大阪辦事處「爛到該死」、「黨國餘孽」等,最終導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生的憾事。
 
如今,在台北市刑大介入調查、台北地檢署接手偵辦之下,謝系所屬的「卡神」楊蕙如遭到起訴。在檢方起訴書當中,楊蕙如指示眾人在LINE群組以及PTT上發文帶風向,每個月再透過蔡姓友人發給網軍酬勞1萬元。檢方起訴楊蕙如一案也引起國人譁然,輿論也提出以下兩點質疑:
 
第一, 楊蕙如過去被視為是謝系成員之一,包括前往日本與謝長廷合照·,有長工辦公室的聚會活動照、甚至也有民進黨競選活動的宣傳文宣。再再證明楊蕙如與駐日代表謝長廷關係匪淺,也因此,楊蕙如透過網路帶風向之惡質行為,是否就是謝長廷所指使?
 
第二, 楊蕙如操作網軍經費,是否也是謝長廷交付?操作網軍是否動用外交預算?這是涉及政治與法律雙重責任。
 
這兩點質疑獲得釐清之前,也請謝長廷代表給國人一個交代,先自行請辭下台!「駐日代表」是行使國家職權的重要官職,操作網軍帶風向間接造成外交官之死,實則是有辱官箴,嚴重戕害國家形象,謝長廷法律與政治雙重責任難以開脫。
 
台灣距離東京短短幾個小時,面對如此重大紛擾事件,謝長廷於公,於私都有必要對外解釋說明,此刻,在檢調的法律行動之前,謝長廷應先扛起政治責任,立即為蘇啟誠處長之死立即下台道歉,切勿一錯再錯。
 
陳情人: