● 蔡政府勿當放羊小孩,儘快查明共諜案真相 ●

要聞   2019/11/25

(本報訊)
 
中國國民黨今(25)日召開「蔡政府勿當放羊小孩,儘快查明共諜案真相」記者會,由文傳會副主委歐陽龍主持,出席者包括前軍情局副局長翁衍慶、台北市議員王鴻薇、不分區立委提名人陳以信等。翁衍慶判斷「這是一個為了尋求政治庇護,製造的假案」。國民黨呼籲,民進黨現在是執政黨,如果認為此案是重大國安事件,應該立刻查清楚,向國人說清楚,否則又是像民進黨過去常用的選舉奧步。
 
陳以信表示,王立強共諜案背後有很多虛假訊息存在可能性,澳洲負責調查的情報單位也判斷可能是假訊息,對此案有很多質疑。他認為,「王立強」如果是假名,蔡政府說已經掌握訊息,請問掌握什麼訊息?如果是真名,在中國裁判文書網上可以查到王立強可能涉及案件的案號,因此,2016年王立強被判詐騙罪,為何在緩刑期間可以變間諜?為何大陸當局要用詐騙犯做間諜工作?如果王立強詐騙十幾萬人民幣,大陸當局怎麼可能拿幾千萬人民幣讓王運用?
 
陳以信表示,民進黨意圖利用此案進行政治操作,抹紅國民黨,謀取選舉利益的動機非常明確。他表示,澳洲媒體報導的60分鐘影片,外交部次長徐斯儉出現當中,請問徐次長何時知道此案?為何出現影片上?當時的專訪是怎麼回事?他認為徐次長有必要向國人說明、公布事實,並對立法院做出專案報告。
 
陳以信指出,蔡英文總統說國安單位有掌握,也深入調查此案,請問蔡總統掌握到哪裡?如果不心虛,為何講話模模糊糊的?總統候選人韓國瑜說如果今年與去年選舉有拿共產黨一毛錢就退選,韓敢拿競選職位來保證沒有拿共產的錢,如果蔡總統說有掌握,敢不敢也拿競選職位做保證?說查不到就退選?
 
陳以信表示,對於此案,民進黨見獵心喜,既然認為王立強說的都是真的,王立強現正與澳洲政府申請政治庇護,蔡英文政府敢不敢給王立強政治庇護,讓王來台灣說清楚,買通哪些媒體?錢怎麼給韓國瑜的?
 
從事情報工作35年的前軍情局副局長翁衍慶則先聲明,他不是競選團隊的成員,他是科班出生的情報員,有豐富經驗,曾與中共情報機構接觸,也曾擔任情報單位的主官。他說,「根據我的專業,可以很肯定判斷,這是一個為了尋求政治庇護,製造的假案」。
 
翁衍慶表示,很多大陸出來的人民,為了取得國外拘留身分,都很踴躍參與民主運動,只為了拍一張照,向當地政府證明若回到大陸會受到迫害,所以要申請政治庇護,但都是假的!
 
翁衍慶強調,他不希望一個假的尋求政治庇護的案子,造成台灣的政治紛爭,他說,「我很愛國,沒有去過大陸,我非常愛台灣、愛這個國家,我不希望因為海外一個假的事情造成社會的紛亂」。
 
隨後,翁衍慶根據他從事情報工作的經驗,一一點出王立強共諜案的疑點,包括不知道總參改名;多本身分證件;國防科工委非情報機構;年紀過輕;外派任務一定是單一,不可能同時作香港與台灣工作;情報工作多是單線領導,不可能向兩個上司負責等。翁衍慶認為,王立強不可能是核心情報員,最多僅是外圍人員,而外圍人員不可能執行重大工作責任,只會讓其知道部分工作內容,但翁衍慶判斷,王立強連擔任外圍人員都不夠格。
 
翁衍慶指出,情報人員投誠,能提供相當有用的資訊,所以當地政府一定竭盡辦法保護,不會讓其公開。王立強宣稱提供澳洲政府非常多情報,那澳洲政府應該會全力保護,但澳洲政府為何沒有阻止王露面接受專訪?顯然澳洲政府根本不信任王,王的那一套都在編撰。若得不到澳洲的政治庇護,遭澳洲政府驅逐出境回大陸,後果一定很嚴重,所以王才會找媒體來辯護,「一切一切都是為了尋求政治庇護」。
 
王鴻薇則指出,澳洲政府到目前為止尚未提供王立強政治庇護,若有價值的情報員,一定會受到嚴密保護,但王立強應該是世界上最大方的情報員,猛拍沙龍照。
 
王鴻薇要求蔡政府的國安單位應該立刻將相關事件呈現出來,不是在選舉期間保持模糊態度,意圖影響選舉。這個年輕人絕對不會是中共派駐海外的核心幹部,卻宣稱提供資金2000萬人民幣給韓國瑜,也說準備60億人民幣收買電視台,但NCC居然隨之起舞,要求相關電視台說明,這是不是配合演出?如果政府這麼高效率查此案,應該最短時間內將相關疑點向國人說清楚,而不是做選舉操作。
 
王鴻薇呼籲,民進黨過去選舉中有多少奧步?包括吳敦義的緋聞錄音帶、黃俊英的走路工事件、陳水扁的兩個子彈等,每次都在選舉前夕,用假新聞、假事件製造選舉利益。民進黨是執政黨,如果認為這是重大國安事件應該立刻查清楚,否則又是像過去的選舉奧步?台灣的民主政治已經幾十年,為何還要這麼低格調的選舉操作?