● 不分區立委名單 吳主席:從來沒有如此公正過程 ●

要聞   2019/11/19

(本報訊)
 
中國國民黨吳敦義主席今(19)日於中廣蘭萱時間接受專訪,針對媒體詢問國民黨不分區名單是否有五派人馬?或擔憂被傳派系分贓?主席強調沒有派系分贓,所有過程皆公開。
 
對於蘋果日報釋出之民調,顯示國民黨支持率下降6%,是否認為受不分區名單影響?主席則表示,尚未提不分區立委名單時,支持率相差15-16%,現在縮短成8%,他不敢說是不分區貢獻,但至少有減縮差距;包括宋楚瑜宣布參選,支持率差距照樣在縮減中,國民黨並沒有受什麼影響。
 
主席強調,國民黨這次推出之不分區名單完全公正。由從七人審查小組提出後,送交中常會討論通過。為求慎重,再提中央委員全體會議,經200多人投票,期間更加開臨時中常會。「沒有哪一個人可以主導,也不是七個人可以主導,也不是3、40個中常委可以主導,是200多個中央委員去投票。」
 
主席表示,他的票也是用投的,有127票贊成,也有58票不贊成。他認為,這就是民主法治時代,很自然。不是一人、七人或是四十幾個中常委能決定,而是透過二百多名中央委員與候補委員共同以秘密投票方式決定;翻翻過去不分區立委名單產生方式,就會知道從來沒有如此公正的過程。
 
對於媒體詢問是否擔心選後搶主席?主席則以肯定態度回應:「沒有問題。」他表示,主席任期四年,經全體黨員投票,有志者皆可參與。