● 吳主席對香港抗爭情勢發表四點聲明 ●

要聞   2019/9/5

(本報訊)
 
針對香港近期抗爭情勢,中國國民黨主席吳敦義(4)日於中常會表達重視與關切,他指出,近期香港的抗爭運動越演越烈,情勢日趨緊張,已經嚴重影響香港的穩定與發展,我們相當關注香港的情勢,對此特別提出幾點重要聲明:
 
1.我們不樂見香港的抗爭情勢不可收拾,香港是一個有法治基礎的社會,我們希望香港各界,即使彼此在看法上、立場上有所不同,仍應以理性溝通代替暴力相向,這才是化解歧見、解決爭議的根本之道。
 
2.我們並不認同以暴力方式處理群眾運動,也反對採取激烈手段驅離民眾,希望港府加強與民眾對話,體恤民眾心中的疑慮及瞭解民眾的訴求。我們呼籲,港府當局應重視民主精神及保障人權等普世價值,才不會造成社會更嚴重的對立。
 
3.我們相信愛護香港的居民一定是企盼早日安定,不要再爆發衝突。我們希望港府與大陸當局能以互相理解的心情,儘速建立與抗爭者的溝通管道,雙方找出對話的破口,尋求共識,讓爭議和平落幕,早日恢復香港的安定與秩序,才有助於香港金融市場與觀光旅遊的正面發展。
 
4.我們也必須重申,中華民國是主權獨立的國家,有國旗、國號、國軍與國法,與香港完全不同,並不能相提並論。中國國民黨堅決反對「一國兩制」,也堅決反對台灣獨立,我們堅守「一中各表」的「九二共識」,這是海峽兩岸能維持和平穩定發展的定海神針,這也是中國國民黨一貫不變的堅定立場。