● 蔡英文國宴上先慶生 ●

蔡英文國宴上先慶生
要聞   2019/8/8

總統表示,上個月我們剛完成的「自由民主永續之旅」,造訪了聖文森及格瑞那丁,非常感謝好朋友龔薩福總理伉儷親自接待歡迎,加勒比海的美麗風光和熱情好客的人民,也讓我們印象深刻。
 
總統說,很高興在很短的時間內就能夠在台灣接待龔薩福總理伉儷,相信未來在首任大使柏安卓的協助之下,雙方可以有更多的交流合作。
 
總統提到,龔薩福總理的三公子Storm,及兩位女公子,包括今天在座的艾希斯都曾經來台研讀華語。今天訪團裡的神秘嘉賓,就是三年前拿到紐約律師資格的艾希斯。艾希斯發揮所長,在聖國駐聯合國代表團工作,歡迎她再次回到台灣,也希望訪團貴賓都能盡情享受在台的行程。
 
總統指出,明天8月8日,是一個很特別的日子,除了是總理的生日,也剛好是我們的父親節。在這一個值得慶祝的日子,總理將為聖國在台新設立的大使館揭牌,更是格外有意義。她代表政府和全體人民,預祝總理生日快樂,以及父親節快樂。
 
隨後,龔薩福總理致詞時,首先感謝總統熱誠款待,他提到,這是他第11次來台,也是第10次以總理身分造訪,每次來台都讓他加深對中華民國台灣這塊土地的尊敬。
 
龔薩福表示,台灣在各個領域所締造的成就驚豔全球,聖國感到非常驕傲及榮幸能與台灣互稱摰友,在聖國過去獨立的40年之中,有38年享有與台灣的堅定邦交。兩國有很多相同之處,我們都是島國,共同面對氣候變遷的挑戰,也同樣面對不穩定的國際政經情勢。然而兩國的情誼,並不構成對其他國家的敵意,相反的,我們更需要跟全世界的人當好朋友,共同打造更美好的世界。
 
龔薩福認為,也就是這樣的原則及立場,讓聖國近來得以獲選為聯合國安理會非常任理事國一員。聖國與台灣的關係已步入成熟階段,聖國在台灣成立大使館,就是兩國邦誼開花結果的最佳例證。
 
照片(中央社)